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出汁と具が美味しいお吸い物で…なめらか茶碗蒸し!

出汁と具が美味しいお吸い物で…なめらか茶碗蒸し!
投稿日: 2022年7月24日 更新日: 2022年7月24日
閲覧数: 1,498
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お吸い物を作って…
茶碗蒸しを作る…

だし汁多めのなめらか茶碗蒸し!
また、この汁が美味しい!

材料

  • 生椎茸 :適量
  • エソの生すり身 :適量
  • 素干し海老 :適量
  • 昆布醤油、塩 :適量
  • :人数分

【お吸い物を作る】

お鍋に椎茸と水を入れて煮る。

エソの生すり身に素干し海老を加える。

エソの生すり身に素干し海老を加える。

すり身と素干し海老を良く混ぜ合わせ、すり身団子を作り、椎茸出汁のお鍋に入れて煮る。

すり身と素干し海老を良く混ぜ合わせ、すり身団子を作り、椎茸出汁のお鍋に入れて煮る。

昆布醤油と塩で味を整える。

※卵を加えるので、ちょっと濃いめで!

【茶碗蒸しを作る】

お吸い物の汁と具を分ける。

※汁は冷ましておく。

卵を溶き、お吸い物の汁に加えて混ぜて、卵液を作る。

卵:お吸い物の汁は1:3(少し多め)
※お吸い物の汁が足りない場合は、水を加える。

耐熱器に、お吸い物の具を入れ、卵液を注ぐ。

耐熱器に、お吸い物の具を入れ、卵液を注ぐ。

アルミホイルで蓋をして強火で3分→中火で数分蒸す。

★中火での蒸し時間は、調整してください。



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