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甘辛牛肉の冷やしうどん

甘辛牛肉の冷やしうどん
投稿日: 2022年7月26日 更新日: 2022年7月26日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
外出するときに準備しておくと帰宅後すぐに食べることができます。
牛肉を使いましたが豚肉や鶏肉でもいいです、お好きな肉を甘辛く煮ます。
それを冷蔵庫で冷やして野菜と盛り付けるとできあがりです。
今回、冷やしうどん用タレを使ってみました。
「すだちおろしたれ」ですが量、味ともちょうど程よく作られていました。
すだちと大根おろしが入ったたれでした。

材料 (2人分)

  • ゆでうどん :2袋
  • 薄切り牛肉 :130g
  • きゅうり :2分の1本
  • トマト(小さめ) :2個
  • 玉ねぎ :少々
  • 枝豆 :少々
  • 青ネギ :少々
  • 冷やしうどん用たれパック :2袋
  • a砂糖 :小2
  • a醤油 :小1
  • a酒 :小1
  • aだし(または水) :80cc
  • 紅ショウガ(または生のショウガ) :少々

肉、うどん、たれパック

肉、うどん、たれパック

牛肉は薄切り、ゆでうどん、冷やしうどんのタレを準備する。

煮込む

煮込む

牛肉、紅ショウガ、だし、調味料aを鍋に入れて汁がなくなるまで煮こむ。
冷まして冷蔵庫で冷やす。

野菜

野菜

*冷蔵庫にある野菜を使ってください。

トマトは一口サイズ、きゅうりと玉ねぎはせん切り、青ネギは小口切りにする。
玉ねぎはしばらく水にさらしておく。
枝豆はさやから出す。

盛り付ける

盛り付ける

ゆでうどんを一度鍋でさっと煮る。
水で冷やしてザルにあげて水切りする。
うどんと野菜を盛り付うどんタレを添える。

コツ・ポイント

食中毒の季節なのでうどんは一度、火を通して水で冷やした後、食卓へ出しましょう。




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