①卵は卵白と卵黄に分け、よく攪拌します。
②卵白は角が立つまでよく攪拌します。
③卵黄に、砂糖を入れよく混ぜます。
そこに、溶かしバターまたは油を入れよく混ぜます。
次に、牛乳を人肌程度にレンチンで温めてから
入れよく混ぜます。
(牛乳が冷た過ぎて、油が分離してしまうのを防ぐ為です)
次に、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら混ぜます。
最後に、②を入れて、さっくり、さっくり混ぜます。
④パウンド型に、くっつかないシートを敷きます。
③の生地を流します。
⑤ステックココアをお湯50ccで混ぜます。
真ん中に入れます。
入れすぎないように気をつけます。
(余りましたら、ココアミルクにでも)
竹串などで人描きします。
⑤予め温めておいたオーブン180度で30分ぐらい焼きます。
(焼き上がり時間は目安ですので、調整して下さい)
⑥焼き上がりました!!!
⑦型から外し、
アルミシートを外します。
食べやすい大きさに切ります。
我が家では、普段食べるパウンドケーキは卵1個で作るようにしています。
その訳は
朝食には、卵は必ずといって良いほど使います。
毎日のお料理のつなぎや、揚げ物、和物、サラダなど
卵は脇役になったり、メインになったりしますので、
なるべく取り過ぎにならないようにしています。
(もちろん、たくさん使わなくてはならない
台湾ケーキにはたくさん使いますよ)
というわけで、栄養の取り過ぎに注意しながら、
卵1個でも美味しいケーキは作れますよ〜
をお伝えできれば幸いです。o(^_-)O
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