お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

卵1個で!マーブルケーキ(*^◯^*)

卵1個で!マーブルケーキ(*^◯^*)
投稿日: 2022年7月24日 更新日: 2022年7月24日
閲覧数: 3,979
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、卵1個を使って作る美味しいマーブルケーキの投稿です。
家にあるもので、簡単にできますので、
是非、ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • :1個
  • 砂糖 :50g
  • 溶かしバターまたは油 :30g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 薄力粉 :100g
  • ステックココア :半分

①卵は卵白と卵黄に分け、よく攪拌します。
②卵白は角が立つまでよく攪拌します。
③卵黄に、砂糖を入れよく混ぜます。
そこに、溶かしバターまたは油を入れよく混ぜます。
次に、牛乳を人肌程度にレンチンで温めてから
入れよく混ぜます。
(牛乳が冷た過ぎて、油が分離してしまうのを防ぐ為です)
次に、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら混ぜます。
最後に、②を入れて、さっくり、さっくり混ぜます。

④パウンド型に、くっつかないシートを敷きます。
③の生地を流します。

⑤ステックココアをお湯50ccで混ぜます。
真ん中に入れます。
入れすぎないように気をつけます。
(余りましたら、ココアミルクにでも)
竹串などで人描きします。

⑤予め温めておいたオーブン180度で30分ぐらい焼きます。
(焼き上がり時間は目安ですので、調整して下さい)

⑥焼き上がりました!!!

⑦型から外し、
アルミシートを外します。

食べやすい大きさに切ります。

コツ・ポイント

我が家では、普段食べるパウンドケーキは卵1個で作るようにしています。
その訳は
朝食には、卵は必ずといって良いほど使います。
毎日のお料理のつなぎや、揚げ物、和物、サラダなど
卵は脇役になったり、メインになったりしますので、
なるべく取り過ぎにならないようにしています。
(もちろん、たくさん使わなくてはならない
台湾ケーキにはたくさん使いますよ)

というわけで、栄養の取り過ぎに注意しながら、
卵1個でも美味しいケーキは作れますよ〜
をお伝えできれば幸いです。o(^_-)O



SNSでシェア
詳しく見る