★豆腐で食べ応えアップ。鯛と豆腐の煮物★

★豆腐で食べ応えアップ。鯛と豆腐の煮物★
投稿日: 2022年8月5日 更新日: 2022年8月5日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鯛の切り身 :3切れ
  • :適量
  • :大さじ2
  • 木綿豆腐 :1丁
  • えのき :1袋
  • A【酒 :50ml
  • みりん】 :5ml
  • B【水 :250ml
  • だしパック】 :1袋
  • 白だし :40ml
  • ごま油 :適量

作り方
1.鯛は3等分に切り全体に塩をまぶしたら酒をふって15分ほどおいて、ペーパーで水気を拭き取る
2.木綿豆腐は2cm角に切り、えのきは根元を切り落としてほぐす
3.フライパンにごま油を熱して鯛を両面焼き色を付けて取り出す
4.フライパンをサッと拭いてAを入れて沸騰したらBを入れて中火で5分煮たら、だしパックを絞って取り出し白だしを入れる
5.鯛、豆腐、えのきを加えて7分煮込んだら完成

豆腐を加えることで食べ応えアップで満足のいく1品に。
汁ごとご飯にかけてご飯が止まらない!!
彩りの三つ葉もいい仕事してくれます!!


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