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旬を味わうレシピ~夏野菜オクラと昆布を組み合わせたサラダ

旬を味わうレシピ~夏野菜オクラと昆布を組み合わせたサラダ
投稿日: 2022年7月22日 更新日: 2022年7月22日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
梅の酸味でさっぱり食べられる☺

体に良いとされるネバネバの食材と昆布を使ったサラダのご紹介です。ネバネバ食材に期待できる効果は、胃の粘膜を保護し消化・吸収を助ける、整腸作用、血糖値やコレステロール値の急激な上昇を抑えるなどがあります。また疲労回復効果が期待できるビタミンB1を含むオクラ、クエン酸を含む梅干しを組み合わせたサラダで暑い夏を乗り切りましょう。

材料 (4人分)

  • おくら :10本(1袋)
  • 長芋(粗みじん切) :100g
  • 大葉(粗みじん切) :5枚
  • しょうが(千切) :1かけ
  • みょうが(薄切) :1個
  • 梅干し :1個
  • ふりかけ昆布(味付ききざみ昆布) :10g
  • 炒り胡麻 :大さじ1
  • こいくち醤油 :小さじ2

●作り方●

●作り方●

①おくらは、洗ってから塩でこすって産毛をとり、少ない湯でさっと蒸し茹でし、ザルに打ち上げて水分を飛ばします。

②おくらが冷めたら5㎜幅に切ります。梅干しは、種を取って小さくちぎります。

③ボールにおくらとその他の野菜、梅干し、調味料を加えて和えます。

コツ・ポイント

梅干しは塩分によって量を加減してください。



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