【冷やし中華】便利な野菜だし使用!

【冷やし中華】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2022年7月22日 更新日: 2022年7月21日
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味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

★『本当にからだに良いもの』を追及し、デザインなどを変更いたしました。
「七彩ベじぶろす」から「〇ごと万能おだし」に名称を変更しております。

レシピ作成・フォト:料理研究家/Choko @choko.0404_official

材料 (2人分)

  • 中華麺 :2玉
  • :1個
  • きゅうり :1/2本
  • ハム :4枚
  • トマト :1/2個
  • 白ごま :お好みで
  • <中華タレ>
  • 〇ごと万能おだし :100g
  • :40g
  • :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

手順1

卵は薄く焼いて細切りにし、錦糸たまごを作る。

手順2

きゅうり、ハムは千切りにし、トマトは薄く半月切りにする。

手順3

中華麺はパッケージに記載のとおり茹で、流水で軽くもみ洗いし粗熱が取れたら 氷水で冷やす。水気をしっかり切って器に盛る。

手順4

麺の上に具材を盛り付け、食べる直前によく混ぜ合わせた(中華タレ)をかける。 お好みで白ごまを振りかける。

・具材はこの他、かに風味かまぼこや紅しょうが、もやし等もオススメです。

コツ・ポイント

冷えた色とりどりの具材と、コシのある中華麺が特製ダレと絡み合い暑い夏に無性に食べたくなる冷やし中華は、おいしいだけでなく、夏にうれしい栄養がたっぷりの料理。この時期に食べるのがおすすめの一品です。
真っ赤に色づいたトマトは、水分が多いだけでなく汗で流れやすいカリウムも豊富。筋肉の収縮活動をサポートするため、夏のだるさを軽減してくれる働きをしてくれます。また、トマトとお酢には、クエン酸も含まれ、疲労物質を分解し疲れにくい身体に。
さらに、万能おだしには7種の野菜のファイトケミカルがたっぷり入っているから、紫外線でたまりやすい活性酸素から身体をガードする働きをしてくれます。
気温も日差しの強さも上がり、夏疲れしやすい季節には、食欲の上がる冷たい料理で疲れを吹き飛ばしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)

国産野菜をまるごと濃縮!便利な野菜だし【七彩べじぶろす】
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2019年7月24日
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加 【七彩(なないろ)べじぶろす】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。 和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用できます。 ※【七彩べじぶろす】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
2019年7月24日



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