レンジで時短!夏ランチ!絶品担々うどん!

レンジで時短!夏ランチ!絶品担々うどん!
投稿日: 2022年7月22日 更新日: 2022年7月22日
閲覧数: 897
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
レンジだけでできる時短レシピ。

ぴりっと食欲をそそる担々うどんです♪

材料 (2人分)

  • 冷凍うどん :2玉
  • きゅうり(細切り) :1/2本
  • ★合いびき肉 :150g
  • ★長ねぎ(みじん切り) :10cm
  • ★にんにく(すりおろし) :小さじ1
  • ★しょうが(すりおろし) :小さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★胡麻ドレッシング :大さじ1
  • ★みそ :大さじ1
  • ★みりん :小さじ1
  • ★豆板醤 :小さじ1
  • ★ごま油 :小さじ1/2
  • 〇白だし :大さじ1.5
  • 〇豆乳 :250cc
  • 〇胡麻ドレッシング :大さじ1
  • 〇ごま油 :小さじ1/2
  • 長ねぎ(みじん切り) :5cm
  • ラー油 :お好みの量

下準備

下準備

長ねぎは15㎝分をみじん切りにする。きゅうりは細切りに。


冷凍めんは加熱し、水でしめて水切りをし、器に入れておく。

肉みそをつくる①

肉みそをつくる①

耐熱ボウルに★の材料を入れて、ラップをして600wで2分加熱→混ぜる→2分加熱。

肉みそをつくる②

肉みそをつくる②

加熱終了

スープを入れて具をのせる

スープを入れて具をのせる

混ぜておいた〇をうどんにそそぎ、肉みそをのせ、ねぎ、きゅうりをのせる。

お好みでラー油をかけて完成!

コツ・ポイント

中華めんでももちろん作れます♪



SNSでシェア
詳しく見る