お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電気圧力鍋★ルーローハン

電気圧力鍋★ルーローハン
投稿日: 2022年7月21日 更新日: 2022年7月21日
閲覧数: 2,470
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
台湾の定番料理、魯肉飯(ルーローハン)です。
とろとろ豚肉と甘辛味がたまらない~電気圧力鍋を使って作るので簡単です♪

材料 (4人分)

  • 豚ロースブロック(バラブロックでもOK) :400g
  • ゆで卵 :4個
  • ご飯 :お茶碗4杯分
  • :大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1/2
  • ★水 :1カップ
  • ★オイスターソース :大さじ2
  • ★しょう油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★五香粉 :小さじ1

卵を固ゆでにして、殻をむきます。

豚肉は1.5cm角くらいに切ります。

フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて炒めます。香りが出てきたら豚肉を炒め、焼き色が全体についたら火を止めます。

電気圧力鍋に豚肉と★印の材料を入れ、加圧時間15分でセットします。

ピンが下がったら蓋を開け、茹で卵を入れます。10分くらい煮たら完成♪

器にご飯を盛り、豚肉と半分に切った卵を乗せて完成♪

コツ・ポイント

豚ロースを使いましたが、バラブロックで作るとさらにトロトロでおいしいです。



SNSでシェア
詳しく見る