白身魚のから揚げに甘酢玉ねぎのっけ

白身魚のから揚げに甘酢玉ねぎのっけ
投稿日: 2022年7月22日 更新日: 2022年7月22日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
夏バテ予防の一皿です。
玉ねぎの辛味と酢は疲労回復に効果があります。
疲れをためないようにしたいですね。
から揚げにした赤魚はカナダ産の輸入魚で半身248円と家計にやさしい。
ただ骨があるのでお子様にはタラを使うといいかなと思います。
から揚げと甘酢玉ねぎよく合いますよ。

材料 (2人分)

  • 赤魚 :半身
  • 玉ねぎ :30g
  • 千切りショウガ :少々
  • 大葉 :2枚
  • a醤油 :大1
  • aオイスターソース :小1
  • b砂糖 :大1
  • b酢 :大1
  • b塩 :少々
  • かたくり粉 :適量
  • 米油 :大2~3

下味

下味

赤魚の半身を2~3cm幅に切る。
気になる骨はとる。
調味料aをまぜて切り身を漬けておく。

玉ねぎの薄切り

玉ねぎの薄切り

*ペコロスという小玉ねぎを使いましたが普通の玉ねぎでOKです。

薄切りにしてしばらく水にさらす。

大葉と玉ねぎとしょうが

大葉と玉ねぎとしょうが

大葉はせん切りにする。
さらした玉ねぎとせん切りしょうがは調味料bに漬ける。

から揚げ

から揚げ

下味をつけた赤魚にかたくり粉をまぶして油であげる。

盛り付け

盛り付け

から揚げの上に甘酢玉ねぎとせん切り大葉を飾る。

コツ・ポイント

魚がカラッと揚がるようにかたくり粉をまんべんなくつけてください。


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