maïs maïs maïs maïs ???
仏語で・・・・トウモロコシは、maïs(マイス)と言います。
で・・・・2合炊き込むのに、3本トウモロコシを入れてるので・・・・4連続のmaïs(マイス)
maïs(マイス)を連呼すると、niceになるのは、私だけ??(笑)
簡単に、言うと・・・・・コーンだらけの炊き込みご飯と言うことです!!
season オーライ? もとい。。。到来のトウモロコシ
何処の八百屋でも、モロコシだらけです。
で・・・・今年思う事、生食用が多いというのと、しかもお安い!!
例年なら、北海道のホワイトコーンは、ぶったまげるpriceでした。
生産する人が多くなったのか、嬉しい限りです。
maïs 飯・・・・どうせなら、やばいの作ろうと企んだ。。。
2合のご飯に、3本コーン入れちゃうのと・・・・ベーコンバター風味にしたこと!!
しかも、白いコーンは後入れの「おい!!コーン」違うよ・・・・追いコーン!!
しっかりしみ込んだ、コーンの香りとベーコンバターの風味。。。。
食べだすと、生の白いコーンにがガツンと遭遇・・・別の甘味が広がると言う『絶対うまい奴』
に仕立てます!!いざ start!!
1)生食コーンは、3本共・・・・粒を外しておきます。
芯は、食べられませんから・・・・(知ってるわ)
芯は、炊飯の時に・・・・上に載せてコーンの風味を付ける最後の任務をしてもらいます。
2)玉ねぎとベーコンをバターで軽く炒めておきます。海老塩で下味をつけておきます。
3)炊飯器にお米をセットします。
2合の内50gは、もち麦入れます。
これは、私が・・・・もちパパだからぢゃなく、食感が良いからです。
4)水加減は、2合より少し少なめにして・・・・・その中に、黄コーン、玉ねぎ、ベーコンを入れ・・・
覆うように、コーンの芯をのせます。
5)後は、通電・・・・switch ON!!
Panasonicの炊飯器が責任をもって炊き上げてくれます!!
6)炊き上がると・・・・スマホに連絡が入ります・・・・(御免嘘です)
芯の役目は、終わったので・・・・・躊躇なくギャベジに・・・・
7)よく混ぜ込んで、追いコーンの白いのを更に混ぜ込む。
8)美味しそうに盛り付けて、パパドを添えて完成!!
材料
(2合分)
-
生食黄コーン
:2本
-
生食白コーン
:1本
-
玉ねぎ
:1/2
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bacon
:適量
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バター 海老塩
:適量
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白米ともち麦 合わせて
:2合
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パパド
:4枚
-
パクチーパウダー
:少々
人間の歯と同じ、育ちが悪いのか・・・・綺麗に並んでおりません!!
妙に・・・・スプーンとかが、ONされてるでしょ・・・・・
理由は、パパドを立てたかったから(笑)
コツ・ポイント
完全無欠の美味しさ、にやけまくり・・・・・
お醤油、数滴たらすのもありです!!
是非、是非!!
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