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ささやかな祝膳♪鰻重

ささやかな祝膳♪鰻重
投稿日: 2022年7月16日 更新日: 2022年7月16日
閲覧数: 277
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
いつも夕飯は、娘と2人きりの時間が多く、
娘が夜遅くまで、頑張って勉強して念願の合格!お祝いをしました。

生憎の雨降りということもあり、用事の合間に揃えた材料で
プチお祝いをしました。(パチパチ)

やはり、ここは、娘の大好物の鰻の蒲焼きを用意しました。

牛タン塩レモン
厚揚げとキムチの和物
ブルーハワイのソーダ寒天
すまし汁(ソーメン、天かす、茗荷)
が本日の献立です。

娘さんいくつ?と思われるかもしれませんが、
某日本食が好きなんです〜

唐揚げ、エビフライ、フライドポテト、肉団子
ポテトサラダのようなものも好きですが、
おばあちゃんっ子みたいに
落ち着いた日本食をよく好みますよ(笑)。

材料

  • 鰻の蒲焼 :1尾
  • :1個
  • 砂糖 :小さじ1
  • ご飯 :適量
  • 人参 :適量
  • 生姜の甘酢漬け :適量
  • 胡瓜 :適量
  • :ひとつまみ
  • 桜でんぷ :小さじ1
  • 蒲田のタレ、山椒 :適量
  • 金箔 :適量

①生姜の甘酢漬けを細く切ります。
せん切りにした人参と合わせて温かいご飯と和えます。
重箱に入れます。

②鰻の蒲焼は6等分にして軽くレンチンします。
①の上に乗せます。

③ボールに卵を割り、砂糖を入れよく混ぜ卵焼きを作ります。
食べやすい大きさに切り、②に盛り付けします。
桜でんぶ、小口きりにして塩揉みしたきゅうりを飾ります。
蒲焼にタレ、山椒をかけます。
金箔をかけて出来上がり!

食後のデザートです。

食後のデザートです。

仙台杜の館さんのケーキです
素材も良い、可愛らしいケーキが沢山あります。
仙台三越店にてゲット!!

杜の都仙台へお越しの際は是非オススメです。

コツ・ポイント

国産の鰻の蒲焼は高価な夕飯です。
我が家では食卓に上がるのは数回しかないです。
娘が喜ぶ笑顔が大好きなので、
奮発してしまいました。(*^◯^*)

このような
ささやかなお祝い御膳がお役に立ちましたら、幸いです。


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