お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

たくさんの具が入った【夏ビーフン】

たくさんの具が入った【夏ビーフン】
投稿日: 2022年7月15日 更新日: 2022年7月15日
閲覧数: 750
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
材料が色々入った具だくさんのビーフンを作りました。
炭水化物のビーフンの量を半分にしてたんぱく質の多い肉や厚揚げをいれました。
トウモロコシ、ピーマンなど夏野菜を加えたので夏の香りがするビーフンができました。

材料 (2人分)

  • ビーフン :60g
  • ブタ薄切り肉 :180g
  • 玉ねぎ(中) :2分の1個
  • 厚揚げ :2分の1個
  • しめじ :2分の1パック
  • とうもろこし :70g
  • ニンジン :25g
  • ピーマン :1個
  • a醤油 :大1
  • a酒 :大1
  • a砂糖 :小1
  • aこしょう :少々
  • a水 :200㏄
  • a鶏ガラスープの素 :小2
  • キムチ :大2
  • :少々
  • こしょう :少々
  • せん切りしょうが :少々
  • サラダ油 :大1

材料

材料

ビーフンは通常の2分の1の量。
2分くらいのゆで時間で固めにゆでておく。
ブタ薄切り肉、ピーマン、ニンジン、玉ねぎは細切りにする。
しめじ、厚揚げは一口サイズに切る。
とうもろこしはゆでて芯から切り離す。

炒める

炒める

サラダ油をフライパンで温めて千切りショウガを炒める。
豚肉を炒める。
ニンジン、玉ねぎ、厚揚げを加えた後、塩、こしょうをする。
トウモロコシ、しめじ、ピーマンを加える。
調味料と水を混ぜたaを入れて数分煮る。

ビーフンを加える

ビーフンを加える

ビーフン、キムチを加えて炒める。

盛り付ける

盛り付ける

皿に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

カロリーは控えめ、でも夏バテしないよう栄養を考えて食材を少しずつ多種類入れました。
一品だけど色々食べたよ!と自分に言い聞かせるのも満腹中枢を刺激する方法かなと思います。
キムチの量はお好みで増減してくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る