全体がふんわり柔らかくなり日本酒で生臭さがなくなります
熱いうちにすし酢を入れて切るように全体を混ぜます
どちらも紫蘇の味のお漬物ですが
赤しば漬けの方はもう少し細かく刻みました
最終的に持ち上げて出すのでなるべくたっぷり目に全体をカバーして敷いてください
順番はどちらでも良いですが、まんべんなく乗せて下さい
その上に最後のご飯を乗せます
錦糸卵のつくり方はコチラです↓
全体重をかけて上からしっかり押さえます
特に手のひらを使って密閉容器の四隅はしっかりと抑え
真ん中も同じ高さになる様にギュウギュウ押しました♪
大きなおにぎりを四角く作るような感じです♪
お酒を振りかけてチンした時にタレがいっぱい出るので
上からかけるとすごく美味しいです♪
今回お漬物を挟んだのは正解でした
卵と穴子だけよりも所々にしその実のアクセントが効いていて
全体のお味がしまったような気がします
切った断面も断然可愛くて、みんなすごく喜んでくれました
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