料理レシピ












試してみたとは
簡単!密閉容器でケーキみたいな穴子の押し寿司♪
更新日:2022.07.15 271 *ココ*さん他7人

作り方
煮穴子は日本酒を少量かけてラップしてチンした後小口に切ります♪

お寿司の時は昆布と日本酒を少量入れて炊くとお寿司の味がグンとアップします♪

今回色とお味のアクセントにこんなお漬物を使いました

こんな密閉容器にラップを敷きます

ご飯の3分の1を敷いたら上に赤しばをまぶします

赤しばの上にご飯を乗せて今度は青しその実を乗せます

最後のご飯の上に錦糸卵を山盛り乗せます♪

錦糸卵のつくり方&絶対美味しいシャケのお寿司♪
2022.02.13手近な材料で一年中いつ食べても絶対美味しいお寿司がこのシャケのお寿司です♪家庭的な優しいお味で我が家ではみんな大好き♪甘めの錦糸卵とシャケの塩味がマッチしてシソの香りが引き立ちますお弁当にもオニギリにも綺麗な色味のご飯なの...続きを見る
まずラップで包んだ上にクッキングシートを乗せて上からちから一杯押します♪

卵まではギッシリ密閉容器丁度の高さに納まりました

ラップごと取り出して切り分け最後に穴子を乗せてタレをたっぷりかけます

最後に大葉の千切りを乗せるとケーキみたいで凄く可愛いです♪

編集部ピックアップAD
アイデアを試してみませんか?
最近、感想が書かれたアイデア
おすすめの記事
もっと見るSeries
人気連載
暮らしサポーター情報
料理レシピのランキング
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます