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錦糸卵のつくり方&絶対美味しいシャケのお寿司♪

錦糸卵のつくり方&絶対美味しいシャケのお寿司♪
投稿日: 2022年2月13日 更新日: 2022年2月13日
閲覧数: 5,344
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
手近な材料で一年中いつ食べても絶対美味しいお寿司がこのシャケのお寿司です♪
家庭的な優しいお味で我が家ではみんな大好き♪
甘めの錦糸卵とシャケの塩味がマッチしてシソの香りが引き立ちます
お弁当にもオニギリにも綺麗な色味のご飯なので可愛いですし
お客さんの時にもこんな気取らないお寿司でおもてなしします

材料 (錦糸卵はたっぷり♪)

  • 甘塩のシャケ切り身、瓶詰フレークでもOK! :適宜
  • :1人分1個
  • 大葉 :一把
  • 日本酒 :少々
  • 昆布 :少々

職人さんに教わったお寿司ご飯の炊き方です♪

職人さんに教わったお寿司ご飯の炊き方です♪

普通に白米を炊く時に昆布一切れと日本酒を少々入れて炊きます
これだけでお寿司の出来上がりのお味がグンと違ってくるので
私はいつも入れています♪

シャケを焼きます

シャケを焼きます

なんと私はクッキングペーパーを敷いたフライパンで焼きます♪
クッキングペーパーの上でほぐして終わり
気を付けて骨を除いてください

錦糸卵を作ります♪

錦糸卵を作ります♪

卵は一人1個ぐらい
私の味付けは砂糖と塩、みりんだけです

高温に熱したフライパンに油を敷き適量の卵液を流し込みます

ひっくり返します

ひっくり返します

揺すりながら裏側が固まってきたらすばやく(落ち着いて)ひっくり返します

ひっくり返したらまな板の上に重ねていきます

ひっくり返したらまな板の上に重ねていきます

これを数回繰り返して何枚も熱いうちにどんどん重ねます

端からくるくる巻いて筒状にしてから細く切ります

端からくるくる巻いて筒状にしてから細く切ります

端から細く切るとフワフワの錦糸卵がいっぱい作れます

こんな感じ♪

こんな感じ♪

夏は冷やし中華や素麺、
お寿司でもおこわでも色々なお料理に使えます♪

炊きたてを酢飯にします♪

炊きたてを酢飯にします♪

昆布とお酒を入れて炊いているので
かんたん酢でお味付け

ほぐしたシャケをど~ん♪

ほぐしたシャケをど~ん♪

まんべんなく切るようにさっくり混ぜます

錦糸卵ど~ん♪

錦糸卵ど~ん♪

飾りでなくて全体に混ぜ合わせちゃいます

最後に大葉を刻んだものを混ぜます

最後に大葉を刻んだものを混ぜます

なるべく均一に混ざるように
3つのお味がミックスしないとこのお味になりません

完成♪

完成♪

今日も安定の美味しさでした♪

コツ・ポイント

シャケは瓶詰やフレークになってるモノでも前日の焼き冷ましでもOKです

薄焼き卵を焼く時は卵にお出汁を入れると薄くなって破けやすいので入れません
たくさんのお味が混ざり合うお料理の時は出汁を使わずに
シンプルにした方が美味しいと思います



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