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低カロリー【ズッキーニの中華風漬物】

低カロリー【ズッキーニの中華風漬物】
投稿日: 2022年7月13日 更新日: 2022年7月13日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
緑色と黄色のズッキーニをいただいたのでお漬物にしました。
下漬けを入れて1時間あればできあがります。
すぐ食べられて冷蔵庫で1週間保存できます。
カロリーを抑えたい時、逆に食欲がない時のごはんのお供に、
サンドイッチなどに少し入れて彩りと味のアクセントになります。
ズッキーニがたくさんあるときの便利レシピです。

材料 (材料)

  • ズッキーニ(緑・黄色) :500g
  • :10g
  • 紅ショウガ :少々
  • a醤油 :小2
  • a酢 :小2
  • a砂糖 :小2
  • a豆板醬 :小2分の1~1

材料

材料

ズッキーニの皮はそのままでヘタの固い部分は切る。

薄切り

薄切り

*黄色のズッキーニは種があったので中央部分はとりました。
3mmくらいの薄切りにする。

下漬け

下漬け

ボールにズッキーニと塩を入れて軽く混ぜる。
*写真は皿の上にポットに入れたお茶をおいたものです。
重石になるものを置くと早く水分が出ます。
30分おく。
途中、上下を返すと早く水分が出る。

しんなり

しんなり

下漬け30分後、しんなりして水分が出ている。

調味液

調味液

調味料aを混ぜる。
ズッキーニを固く絞り調味液と紅ショウガを混ぜる。

盛り付け

盛り付け

*すぐに食べられます。
 

コツ・ポイント

ズッキーニの水分を出して味付けするだけです。
他の野菜も同じやり方でお漬物ができます。
豆板醬の量はお好みで増減してください。
少し加えると日持ちがよくなるので赤トウガラシなどで
代用してもいいですね。



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