種も丸ごと食べられる「電子レンジ★ピーマンのだし漬け」

種も丸ごと食べられる「電子レンジ★ピーマンのだし漬け」
投稿日: 2022年7月11日 更新日: 2022年11月15日
閲覧数: 3,276
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ピーマンの種も丸ごと食べられる簡単1品。材料4つで電子レンジで作れて火を使わない~忙しい時のおかずやおつまみにぴったり♪

材料 (4人分)

  • ピーマン :5個
  • ★だし汁 :200cc
  • ★薄口しょう油 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ1

★印の材料を耐熱容器に入れて電子レンジ600wで2分加熱します。

ピーマンは種ごと半分に切ります。耐熱容器に並べてふんわりラップをし、電子レンジ600wで4分加熱します。

ピーマンをだし汁に30分以上漬けて完成♪

コツ・ポイント

ピーマンは耐熱皿に広げるようにして電子レンジ加熱すると、均一に火が通ります。



SNSでシェア
詳しく見る