子どもと一緒に!フルーツ寒天☆小玉すいか・キウイ・甘夏

子どもと一緒に!フルーツ寒天☆小玉すいか・キウイ・甘夏
投稿日: 2022年7月13日 更新日: 2022年7月13日
閲覧数: 407
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おじさんです。お酒とおつまみとサッカー大好き。特技は風呂と洗面所の...
小玉すいかを器にしてワクワク!好きなフルーツを使ってデリシャス!子どもでも簡単に作れるひんやりスイーツ!
夏休みに家族みんなで作ってみてはいかがですか?

子どもから「すいかの赤色の補色は緑だよ」ということでキウイを取り入れました!彩りを考えながらフルーツを選ぶのも楽しいですよ!

材料 (3人分)

  • 小玉すいか :1/2個
  • キウイフルーツ :1個
  • 甘夏 :1/2個
  • 寒天の粉 :4g
  • :500ml
  • 砂糖 :大さじ3

小玉すいか・キウイフルーツ・甘夏

小玉すいか・キウイフルーツ・甘夏

フルーツをカットして、タネを取り除き、一口大の大きさにしたフルーツ達をすいかの器に投入!

フルーツをカットして、タネを取り除き、一口大の大きさにしたフルーツ達をすいかの器に投入!

甘夏の皮を剥いたり、スイカのたねをとったり、子どもと一緒にわちゃわちゃやって下さい!

余った果物はつまみ喰いするか、別容器に分けて保存して下さい。

寒天をパッケージ記載のとおり、水で溶かし、砂糖を入れ、かき混ぜながら火にかけ沸騰させる。

砂糖の量は果物の量や好みに合わせて増減させてください。大さじ3は「砂糖入ってるな!」とわかる分量でした!

沸騰したら火を止め、3分ほど放置し、冷ましてすいかの器に液体を流し込む。

沸騰してすぐの寒天は果物が煮えそうです。かといって、冷ましすぎるとそのまま鍋の中で寒天になるので、大体3分経ったところで投入しました。

我が家では、残った寒天【液体】を別容器に、余ったフルーツと共に流し込みました。

冷蔵庫で冷やして完成!

冷蔵庫で冷やして完成!

※キウイもちゃんと入ってます!笑

※キウイもちゃんと入ってます!笑

コツ・ポイント

・タネをとるのが面倒な時は、中に入れるフルーツを缶詰で代用
・すいかをくり抜く時は、あらかじめ形を取れるよう考えながらくり抜いた方がよいです。後々、スプーンでペラペラにくり抜いていくよりほかなくなるので。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード