お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

かぼちゃプリン♪旬のかぼちゃで栄養たっぷりおやつ(^^)/

かぼちゃプリン♪旬のかぼちゃで栄養たっぷりおやつ(^^)/
投稿日: 2022年7月10日 更新日: 2022年7月10日
閲覧数: 1,328
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
旬のかぼちゃたっぷりなめらかスイーツです♪

しふくの時間だわ~(^^)

材料 (ぷっちんぷりんカップ6個分)

  • カラメル
  • 砂糖 :100g
  • :30cc
  • :70cc
  • かぼちゃぷりん
  • かぼちゃ(正味) :150g
  • 牛乳 :200cc
  • 生クリーム :50cc
  • ゼラチン+水 :5g+15cc
  • 砂糖 :30g
  • バニラエッセンス :少々

カラメルを作る

なべに砂糖と水を入れて弱火にかける。

泡が小さくなってきて茶色になってきたら火を止めて、お湯50ccを入れて混ぜる。

さらに残りのお湯20ccを加えて混ぜる。

プリンカップに注ぐ。

ぷりん液をつくる

ぷりん液をつくる

1、かぼちゃは一口大にカットしてレンジ600Wで5分加熱。その後、包丁で皮をとり、かぼちゃ正味150gを集める。


2、なべに牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで温めたら火をとめる。ふやかしておいたゼラチン+水を入れて混ぜる。

3、1をボウルに入れ2と生クリームを加えてハンドブレンダーで撹拌する。液を濾しておくとなめらかに仕上がります。


4、液にバニラエッセンスを加えて混ぜる。カラメルを流し入れたカップにぷりん液を注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

完成!

完成!

固まったら完成です♪

お皿にうつすと・・

お皿にうつすと・・

空気が入って・・・ぷるん!

コツ・ポイント

これの2倍量が作りやすいと思います!




SNSでシェア
詳しく見る