お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

材料3つ!お星様いっぱい!七夕寒天★*゚

材料3つ!お星様いっぱい!七夕寒天★*゚
投稿日: 2022年7月9日 更新日: 2022年7月9日
閲覧数: 1,040
23 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
材料たったの3つでパパッとできちゃう!
材料も少なく、ただ寒天を溶かすだけという簡単スイーツ♡
暑いときはこんな簡単で冷たいスイーツが食べたくなりますよね♪

トップにオレンジ寒天のお星様をたくさんのせて七夕っぽく✩.*˚

模様もただのボーダーではなく太さや向きを変えて、天の川のような流れ星のような動きをつけてみました★*゚

※オレンジ寒天はトップのお星様の分量も含まれているので、お星様をのせない場合は半量(オレンジジュース350㎖・粉寒天2g)で作ってください。

材料 (作りやすい分量)

  • ☆カルピス原液 :320㎖
  • ☆水 :320㎖
  • ☆粉寒天 :4g
  • ♡オレンジジュース :700㎖
  • ♡粉寒天 :4g

①下準備

①下準備

ティーポットに寒天液を入れるので、ティーポットを用意しておく。
カルピス原液とオレンジジュースは常温に戻しておく。

②下準備

②下準備

模様を斜めにする場合は油きりバットを使うとよい。

③下準備

③下準備

油きりバットで合わないグラスはココット皿などで斜めに固定しておく。

④カルピス寒天

④カルピス寒天

カルピス原液・水・粉寒天(☆の分量)を合わせて鍋に入れ、軽く沸騰させ寒天をしっかり溶かす。
※グツグツと沸騰させてしまうとカルピスが分離するので注意。⁡

⑤オレンジ寒天

⑤オレンジ寒天

オレンジジュース・粉寒天(♡の分量)を合わせて鍋に入れ、沸騰させて寒天を溶かす。

⑥星型用オレンジ寒天

⑥星型用オレンジ寒天

オレンジジュースの寒天液は350㎖を別のバットに流し入れ固めておく。(星型用)

⑦寒天液のスタンバイ方法

⑦寒天液のスタンバイ方法

④と⑤をそれぞれティーポットに入れ、グラスに交互に固めながら注ぎこんでいく。
ティーポットに入れておくと保温され、すぐに固まるのを防いでくれるので模様をつけたいときに便利です。

⑧寒天液を注ぎ込む

⑧寒天液を注ぎ込む

最初の2色は深めに倒し、寒天液を注ぎ込む。
(矢印の位置)

⑨寒天液を注ぎ込む

⑨寒天液を注ぎ込む

グラスを少し起こして、カルピス・オレンジ・カルピスと寒天液を注ぎ込む。
(矢印の位置)

⑩トールタイプのグラス

⑩トールタイプのグラス

角度を変えることで模様に変化が出て、天の川のような流れ星のような動きをつけます。

⑪ショートタイプのグラス

⑪ショートタイプのグラス

トップに星のオレンジ寒天を乗せるので
2色タイプにする場合は、星型を分かりやすくするため、下をオレンジ寒天、上をカルピス寒天にする。

⑫完成

⑫完成

⑥を色々な大きさの星型で抜きトップに飾って完成。

⑬完成

⑬完成

余白を残して乗せても可愛い♡

コツ・ポイント

カルピスはグツグツと沸騰させてしまうと分離してしまうので注意。
分離してしまった場合は濾してください。


SNSでシェア
詳しく見る