1 材料aをボールに入れて、へらなどでまぜる。
水をレンジでぬるま湯に温めて少しずつ加えて混ぜる。
ぽろぽろの状態になる。
2 バジルをみじん切りにする。
3 パン生地にバジルを混ぜる。
4 手で少しこねて、べたついた状態のまま一つにまとめる。
*丁寧にこねると、きめの細かい弾力のある生地になります。
1 ボールにパン生地を入れて濡れ布きんをかける。
さらにビニール袋に入れて冷蔵庫の冷蔵室に一晩いれる。
2 翌朝見ると、1.2倍くらいになった状態で十分な発酵ではなかった。
*2倍になっていたらすぐに次の工程に進めます。
1時間ほど室温におくと発酵が進んだ。
バターをまぜて15分休憩タイム。
この間、濡れ布きんをかけて乾燥しないようにする。
3 ボールから生地をだし、強力粉を降った台でガス抜きをする。
60gずつ計量して丸める。
さらに半分に切って丸める。
30分濡れ布きんをかけて2次発酵させる。
強力粉を茶こしに少量入れて上からふりかける。
ナイフで中央に長さ3~4cmの切れ目を入れる。
4 12個のプチパンの成型のできあがり。
190℃のオーブンで15分焼く。
パン生地の発酵ですが、こねて短時間で発酵させるか一晩時間をかけるかを決めて作ります。
冷蔵庫を使って発酵させるにしてもある程度こねた方がいいようです。
自分で焼いたパンはどの方法でもおいしいです。
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