ダイエットにも♡健康にも♡鯖缶ハンバーグとえごまオイルサラダ

ダイエットにも♡健康にも♡鯖缶ハンバーグとえごまオイルサラダ
投稿日: 2022年7月6日 更新日: 2022年7月6日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

現在、娘と一緒に
無理ないダイエットをしています(^^)
メニューの中で 
特に娘のお気に入りで
よく食べている鯖缶ハンバーグと、
えごまオイルの
ドレッシングで食べるサラダを
ご紹介させて頂きます♪

材料 (2人分)

  • 鯖の水煮缶 :約200gくらい
  • 青ねぎ(小口切り) :適量
  • :1個
  • パン粉 :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • 【サラダ】
  • えごまオイル :1人小さじ1
  • レモン汁 :小さじ1/2くらい
  • (好きな野菜)
  • ●今回はサラダほうれん草 :適量
  • ●紫キャベツ :適量
  • ●スプラウト :適量
  • 【大根おろしポン酢】
  • ●ポン酢 :大さじ3
  • ●大根おろし :大さじ2
  • オリーブオイル(ハンバーグを焼く分) :小さじ1

混ぜます

混ぜます

★鯖の水煮缶は油を切る。 
★鯖の水煮缶、青ねぎ小口切り、
パン粉、卵、味噌を
ボウルに入れて、よく混ぜる。

このような感じになります→フライパンで焼きます

このような感じになります→フライパンで焼きます

★よく混ざったら、
フライパンにオリーブオイルを
小さじ1入れてティシュで
余分なオイルを拭き、
混ぜた食材を手で丸めて、焼きます。
★中火で、様子を見ながら
両面を約3〜4分くらい焼きます。

器にサラダと鯖の水煮缶ハンバーグを盛りつけます

器にサラダと鯖の水煮缶ハンバーグを盛りつけます

★サラダを盛りつけ、
上からまんべんなく
えごまオイルと、
レモン汁をかけます。
★鯖缶ハンバーグを盛りつけ、
上から大根おろしポン酢をかけます。
★完成です(^-^)

※ちなみに・・
これに、玄米ご飯(雑穀米の時もあり)、
納豆、味噌汁をつけます。
味噌汁は日本が生んだスーパーフード!
欠かせません♪
お茶は麦茶か玄米茶、黒豆茶、
プーアール茶などを好んで飲みます。
今の季節はアイスにしても◎
でもなるべく身体を冷やさないように
氷は少なめに♪

コツ・ポイント

鯖缶ハンバーグは、
バルサミコ酢とカットトマトソースでも♪
その他いろいろなソースと合わせると
何度食べても飽きないかと思います(^^)



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