夏こそ寄せ鍋♬

夏こそ寄せ鍋♬
投稿日: 2022年7月5日 更新日: 2022年7月5日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
土鍋を使えば、具材を切って火にかけて煮立ったら火を止めて放置で出来ちゃう。
その間に裁縫したり、洗濯物を畳んだり同時進行可能で続けて食べても苦にならないです。
カット野菜を使えばもっと簡単に作れちゃいます♪

材料 (1人分)

  • もやし :40g
  • えのき :1/5袋
  • キャベツ :1枚
  • 人参 :20g
  • 白滝 :90g
  • 鶏手羽元 :2本
  • 木綿豆腐 :130g
  • 自家製ネギ :2本
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) :50cc
  • :250cc

鶏手羽元にはフォークで穴をあけ、野菜は食べ易い大きさに切って土鍋に並べます

鶏手羽元にはフォークで穴をあけ、野菜は食べ易い大きさに切って土鍋に並べます

煮立ったら火を弱めて5〜10分程煮ます。火を止め余熱で火を通します。

煮立ったら火を弱めて5〜10分程煮ます。火を止め余熱で火を通します。

※鶏肉にしっかり火が通ったか確認しましょう。
竹串を刺して透明な肉汁が出れば火が通っています。

【使った野菜の栄養】

⭐︎もやし
低カロリー
水溶性・不溶性食物繊維が入っている

⭐︎えのき
低カロリー
整腸作用
食べ過ぎ防止
血糖値の上昇を抑えられる
脂肪や老廃物を排出してくれる

⭐︎キャベツ
食物繊維たっぷり
血糖値の上昇を抑えられる

⭐︎人参
低カロリー
栄養バランスが良い
カリウムが体内の余分な塩分を排出して血液をさらさらにしてくれる

⭐︎白滝
低カロリー、低糖質
満腹感を得られる

⭐︎鶏手羽元
高タンパク

⭐︎木綿豆腐
低糖質
タンパク質、大豆イソフラボンを含む

⭐︎ネギ
アリシンという成分がカロリー消費をしやすくする

コツ・ポイント

食べたら動くを習慣にしています。食事は良く噛んでバランス良く食べる事を意識します。
夏は冷たい物が欲しくなりますが、内臓は冷やし過ぎると良くないです。
お鍋を食べて汗をかいて発汗作用を鍛えましょう♪ご飯なしでもこれでお腹いっぱい⭐︎



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