見て涼しい花ゼリー

見て涼しい花ゼリー
投稿日: 2022年7月5日 更新日: 2022年7月5日
閲覧数: 2,048
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
エディブルフラワーを使って花ゼリーを作りました。
全ての花が食用に適しているわけではないので使う時は調べてからお使いください。
今回はペンタスと千日紅を使いました。
どちらもベランダで育てた無農薬のものです。
砂糖をゼリー液にとかして器に入れます。
粗熱がとれたら花を浮かべます。
冷蔵庫で冷やすとかわいい花ゼリーができます。
花が水に浮かんでいるようで見ているだけで涼しいです。
ハチミツや梅ジュースを水で薄めたものをかけてお召し上がりください。
スプーンレストは紙で笹を折りました。
ネットで検索すると簡単な折り方が出ています。
七夕様が近いですから。

材料 (4個分)

  • 粉末ゼリー :5g
  • :250㏄
  • ペンタス :少々
  • 千日紅 :少々
  • グラニュー糖 :20g

花

丸い形の千日紅と小花が集まって咲くペンタス。
無農薬の花を準備する。
花は茎のところで切って丁寧に水洗いする。
 

ペンタス

ペンタス

ペンタスは一つ一つとってキッチンハサミで花の下を短く切る。
おしべとめしべをとる。

千日紅

千日紅

千日紅の花びらを一つずつとりはずす。

ゼリー

ゼリー

粉末ゼリー、グラニュー糖を沸かした湯にとかす。
よく溶かした後、器に移す。
水をはったプラスチック容器で冷やす。

花びらを散らす

花びらを散らす

粗熱がとれ、とろみがついたら花びらをおく。
濃度がついたら下には沈まないので表面に置いていく。
花びらが上を向くように重ならないようにするときれい。

コツ・ポイント

花ゼリーを食べてみました。
ペンタスはやわらかく匂いもなく食べやすいです。
千日紅は花びらが固いのでほんの少し散らす程度がよさそうです。
食用、または無農薬のお花で作ってみてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集