丸い形の千日紅と小花が集まって咲くペンタス。
無農薬の花を準備する。
花は茎のところで切って丁寧に水洗いする。
ペンタスは一つ一つとってキッチンハサミで花の下を短く切る。
おしべとめしべをとる。
千日紅の花びらを一つずつとりはずす。
粉末ゼリー、グラニュー糖を沸かした湯にとかす。
よく溶かした後、器に移す。
水をはったプラスチック容器で冷やす。
粗熱がとれ、とろみがついたら花びらをおく。
濃度がついたら下には沈まないので表面に置いていく。
花びらが上を向くように重ならないようにするときれい。
花ゼリーを食べてみました。
ペンタスはやわらかく匂いもなく食べやすいです。
千日紅は花びらが固いのでほんの少し散らす程度がよさそうです。
食用、または無農薬のお花で作ってみてくださいね。
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