地産地消とは、地域生産・地域消費の略語で、地域で生産された様々な生産物や資源(主に農産物や水産物)をその地域で消費することである。
究極の地産地消とは、この事だ!!
アイナメ3尾、モリで仕留め自転車で自宅まで輸送
先日、むらさき雲丹を採取・・・・自転車で輸送、雲丹バターを作った!!
(運搬する際の費用やCO2の排出量を削減)「SDGs」への貢献
1)抜群の鮮度のアイナメ、2枚卸しにして海老塩で下味。。。から揚げハーブmixと片栗粉をまぶして
から揚げに(2度揚げして、骨も食べれるように・・・・)。
2)茹で上げたパスタをチーズクリームで絡め、雲丹バターで味を調える。
3)全粒粉のクスクスをブイヨンで戻して塩、胡椒・・・・ピスタチオペーストを加えて仕上げる。
4)アリュメットの野菜をソテーして、海老塩、胡椒で味付けする。
から揚げは、そのままで十分美味しいのですが・・・・ピスタチオのクスクスと一緒に頂くと
にやけ顔が止まらない!!
雲丹パスタ、濃厚で・・・・口が利けなくなる美味しさ、最高!!
しかも・・・このアイナメ達・・・・このpastaの雲丹の近くで泳いでいたんです!!
私が現認。私が証人!!です。
本当に贅沢極まりないプレート、本日のお家lunchでした!!