自家製ドライトマト、鶏肉、ポテトの炒め物

自家製ドライトマト、鶏肉、ポテトの炒め物
投稿日: 2022年7月4日 更新日: 2022年7月4日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
かんかん照りが続く中、ドライトマトを作ってみようと思いました。
自家製とはただ干すだけの簡単なやり方です。
ミニトマトを一日干したらセミドライトマトになり甘さが増しました。
味は確実に濃厚になりました。
鶏肉とジャガイモと一緒に炒めました。
トマトの水分がいい具合に蒸発して形が崩れないで出来上がりました。
うま味が濃くなったミニトマトにちょっと感動ですよ。

材料 (2人分)

  • ミニトマト :8個
  • 鶏もも肉 :150g
  • ジャガイモ(中) :2個
  • a塩 :少々
  • a酒 :小1
  • a醤油 :小2
  • :適量
  • ナツメグ :少々
  • 片栗粉 :少々
  • サラダ油 :大2~3
  • オリーブ油 :大1
  • パセリ :少々

天日干し

天日干し

猛暑になってから色々な食べ物をベランダで天日干ししています。
これはシイタケですが一日でカラカラの状態になりました。
日光を浴びてビタミンDがきっと増えたでしょう。
干物を作るアミがないのでお皿の上に
キッチンペーパーを置いてその上に干したいものをおきます。
最後に大きなザルをかぶせます。
半分に切ったミニトマトも同様にして一日干しました。
完全なドライトマトではなくセミドライのトマトができました。

材料

材料

ジャガイモはくし形に切って塩小さじ半分をいれた鍋でゆでる。
鶏もも肉はaの調味料で下味をつけておく。
サラダ油をフライパンにあたためる。
ジャガイモを入れてフライドポテトを作る。
揚げたてにナツメグをふる。
その後、鶏もも肉にかたくり粉をつけて揚げる。
パセリを小さく切る。

炒める

炒める

きれいなフライパンにオリーブ油を入れて温める。
トマトを炒める。
ジャガイモ、鶏肉をいれて塩少々で味付けする。
器に盛り付けてパセリを散らしてできあがり。

コツ・ポイント

ドライトマトはオリーブ油を混ぜて冷蔵庫で保存することができます。
ジャガイモのスパイスにナツメグを使いましたがお好きなもので香りづけしてくださいね。


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