猛暑になってから色々な食べ物をベランダで天日干ししています。
これはシイタケですが一日でカラカラの状態になりました。
日光を浴びてビタミンDがきっと増えたでしょう。
干物を作るアミがないのでお皿の上に
キッチンペーパーを置いてその上に干したいものをおきます。
最後に大きなザルをかぶせます。
半分に切ったミニトマトも同様にして一日干しました。
完全なドライトマトではなくセミドライのトマトができました。
ジャガイモはくし形に切って塩小さじ半分をいれた鍋でゆでる。
鶏もも肉はaの調味料で下味をつけておく。
サラダ油をフライパンにあたためる。
ジャガイモを入れてフライドポテトを作る。
揚げたてにナツメグをふる。
その後、鶏もも肉にかたくり粉をつけて揚げる。
パセリを小さく切る。
きれいなフライパンにオリーブ油を入れて温める。
トマトを炒める。
ジャガイモ、鶏肉をいれて塩少々で味付けする。
器に盛り付けてパセリを散らしてできあがり。
ドライトマトはオリーブ油を混ぜて冷蔵庫で保存することができます。
ジャガイモのスパイスにナツメグを使いましたがお好きなもので香りづけしてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます