①しらたきの臭みを取ります。
袋からざるにあけます。
よく流水で洗い、食べやすい大きさに。
キッチンペーパーでカットすると楽ちんですよ。
熱湯をかけ臭みを取ります。
(乾煎りする方法もあります)
②フライパンに、ごま油をしき、生姜を入れ、豚こま肉を入れ炒めます。
塩胡椒します。
よく洗って、水気を切り5cmぐらいに切った小松菜、
よく洗って水気を切ったもやしを入れます。
油揚げの短冊切りを入れ炒めます。
①のしらたきを入れ炒めます。
オイスターソース、みりん、レモン果汁を入れ味付けを調整します。
③器に盛り付け、冷蔵庫にあった茹で卵を乗せます。
しらたきのカロリーは100gあたりわずか9kcal
普通のお茶碗1杯は160kcalなので、
いかにローカロリーか、よくわかると思います。
カロリーが低いだけではなく、糖質も100g中0.1gととても低いです。
いくらダイエットだからといって、毎日食べるのは
リバウンドが来てしまいますので、
昨日は食べすぎたから、今日はしらたきレシピに使用とか
間隔を開けた方が良いと思います。
こんにゃくの食物繊維の中に、グルコマンナンがあります。
この、グルコマンナンは、便秘の予防、
コレステロールや血糖値の上昇を抑える働き、
糖尿病予防などの効果があるそうです。
こんにゃくは身体の中を綺麗にしながら、
美味しく調理できる優秀な食材だと思います。
o(^_-)O
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます