こんにゃくで「おなかの砂下ろし」しらたきパッタイ

こんにゃくで「おなかの砂下ろし」しらたきパッタイ
投稿日: 2022年7月3日 更新日: 2022年7月3日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
カロリーダイエットというと、思いつくのは
麺の代わりに、カロリーオフのしらたきを使うことを思いつく方が多いのでは?
こんにゃくもしらたきも元は同じ蒟蒻芋から作られています。
作る工程で呼び名が違うだけです。
このこんにゃくは古くから、おなかの砂おろしや胃のほうきなどと言われていました。
これは、食物繊維の豊富なこんにゃくを食べることで、体に不必要なものを掃除する、
という意味だそうです。

また、しらたきは、どんな味付けにも相性の良い食材だと思います。
パスタ、チャプチェ、ラーメンの代用にも美味しくいただけると思います。
今回は、このしらたきを使って、タイ風の焼きそばパッタイを
家にある材料で作ってみました。本場のパッタイとは異なりますが、
食べやすい味付けに仕上げてみました。

材料

  • しらたき :100g
  • 小松菜 :1本
  • 油揚げ :1枚
  • 豚こま肉 :70g
  • もやし :適量
  • ごま油 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • レモン果汁 :小さじ1
  • 生姜チューブ :小さじ1

①しらたきの臭みを取ります。
袋からざるにあけます。
よく流水で洗い、食べやすい大きさに。
キッチンペーパーでカットすると楽ちんですよ。
熱湯をかけ臭みを取ります。
(乾煎りする方法もあります)

②フライパンに、ごま油をしき、生姜を入れ、豚こま肉を入れ炒めます。
塩胡椒します。
よく洗って、水気を切り5cmぐらいに切った小松菜、
よく洗って水気を切ったもやしを入れます。
油揚げの短冊切りを入れ炒めます。
①のしらたきを入れ炒めます。
オイスターソース、みりん、レモン果汁を入れ味付けを調整します。
③器に盛り付け、冷蔵庫にあった茹で卵を乗せます。

コツ・ポイント

しらたきのカロリーは100gあたりわずか9kcal
普通のお茶碗1杯は160kcalなので、
いかにローカロリーか、よくわかると思います。
カロリーが低いだけではなく、糖質も100g中0.1gととても低いです。
いくらダイエットだからといって、毎日食べるのは
リバウンドが来てしまいますので、
昨日は食べすぎたから、今日はしらたきレシピに使用とか
間隔を開けた方が良いと思います。

こんにゃくの食物繊維の中に、グルコマンナンがあります。
この、グルコマンナンは、便秘の予防、
コレステロールや血糖値の上昇を抑える働き、
糖尿病予防などの効果があるそうです。

こんにゃくは身体の中を綺麗にしながら、
美味しく調理できる優秀な食材だと思います。
o(^_-)O



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