作り方
1.バットに春雨を入れてぬるま湯に浸けておく
2.あさりはボウルに入れて塩を入れて殻をこすり合わせて浸るほどの
水を注ぎ入れて暗所に20分ほどおく
3.豚バラ肉は長さ4~5等分に切り塩こしょうをまぶしておく
4.ピーマンは大きめの乱切り、トマトは食べやすいくし形に切る
5.豆鼓は刻む
6.フライパンにごま油、豆鼓、豆板醤、すりおろしにんにくと生姜を入れて火にかけ
香りが出たら豚肉を入れてほぐしながら炒める
7.水を切ったあさりとAを入れてあさりの口が開くまで煮る
8.春雨を入れて煮込み仕上がる前にピーマンとトマトを入れて3分ほど煮込んで
ごま油を回し入れて完成
豆鼓は大豆や黒豆に塩を加えて発酵させ水分を減らした食品で調味料として
使われています。塩辛く風味が強いがアミノ酸などのうま味成分が多く、
コクと香りを持ち合わせています。
刻んで回鍋肉や魚介の炒め物などに。蒸して食材の味と香りをつけることが
出来ます。
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