★日本酒や焼酎によく合う。ちょっと濃い肉豆腐★

★日本酒や焼酎によく合う。ちょっと濃い肉豆腐★
投稿日: 2022年7月15日 更新日: 2022年7月15日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 木綿豆腐 :1丁
  • 牛切り落とし肉 :250グラム
  • 玉ねぎ :1個
  • 小松菜 :1束
  • しめじ :100グラム
  • A【酒 :50㎖
  • みりん】 :50㎖
  • B【水 :300㎖
  • だしパック】 :1パック
  • C【白だし :50㎖
  • 砂糖 :大さじ2
  • 水あめ】 :大さじ1
  • お好みで七味や山椒 :適量

作り方
1.鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止めて牛肉を入れてほぐし
霜降り状態になるまで茹で、ザルに上げて流水で洗っておく
2.豆腐は2~4等分、玉ねぎは少し大きめなくし形、小松菜は3~4等分に、
しめじはほぐす
3.鍋にAを入れて沸騰したらAを入れて5~7分火にかける
4.だしパックを取り出してCを入れて砂糖が溶けたら弱火に落とし
豆腐を入れ10分煮込む
5.玉ねぎを入れて3分。牛肉を入れて少しほぐし5分煮込む
6.小松菜としめじを入れて中火に上げて5分煮込んだら完成

お好みで七味や山椒をふっても美味しい‼白だしで作るから
色が入りすぎずキレイに仕上がります。
牛肉はお好みの部分を使ってください。豚肉でも作れますが脂が多いので
しっかり下茹でして脂を落としてください。
水あめを入れてコクと照りをプラスしました。なくてもいいですよ。



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