固まった白玉をやわらかくする方法

固まった白玉をやわらかくする方法
投稿日: 2022年6月25日 更新日: 2022年11月7日
閲覧数: 1,719
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白玉あんみつを作りました♪

沢山作って冷蔵庫へ入れていざ
食べたら
固くてショック。。。

そこで
耐熱容器にいれて500W20秒
あたためたら作りたての
やわらかさに戻り感激。

少しあたたまった器にいれた
バニラアイスも少し溶けて
食べ頃になり一石二鳥♡

冷たい方がいいわという方は
レンジであたためた白玉が
冷めるまで常温にして少し
待ってから食べてみてください。

材料 (白玉あんみつ)

  • 白玉粉 :一袋
  • こしあん  :一袋
  • スーパーカップ :一カップ
  • :適量
  • :適量

水を加える

水を加える

裏面表記をみて白玉粉に水を少しずつ
加えて耳たぶくらいのやわらかさに
なるまでこねます。

お団子にします

お団子にします

手のひらでコロコロ転がして
お団子を作ります。

中央をへこませる

中央をへこませる

均等に火が通るように中央を
へこませます。

(沸騰した鍋に入れる直前でOK)

鍋に

鍋に

沸騰した鍋に白玉を数個ずつ
入れて浮き上がるまでまつ。

浮き上がったら1分はかり
そのままあたためる。

氷水をはり冷ます。

氷水をはり冷ます。

氷水をはり白玉を冷やす

白玉を冷蔵庫に冷やす

白玉を冷蔵庫に冷やす

白玉を冷蔵庫に入れて冷やす。

いざ食べようとすると固いので
レンジで20秒あたためると
やわらかくてモチモチになります。

出来たてをいただく場合には
粗熱がとれたらそのまま
いただけます。

国産材料使用

国産材料使用

白玉粉
あんは国産を使用すると
美味しいです。特にあんは
北海道がお気に入り。

アイスは安くても相性が
いいスーパーカップが
おすすめ。あんが既に甘いので
高級アイスをそえなくても充分
美味しいです。

小さなお子様であんが苦手な場合は
好きなアイスとメープルシロップや
きな粉とあんみつをかけてもgood

コツ・ポイント

白玉は耳たぶのやわらかさにする。
鍋にいれたら浮き上がってくるのを
しっかり確認。浮き上がってから
1分はかり中まで火が通ってから
氷水に入れて粗熱をとります。

白玉が冷蔵庫で固くなってしまったら
レンジであたためてから頂きましょう



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