お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

トマトには鰹出汁も美味しいよ(*^◯^*)

トマトには鰹出汁も美味しいよ(*^◯^*)
投稿日: 2022年6月23日 更新日: 2022年6月23日
閲覧数: 347
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、ナスと鶏肉の炒め物の際、いつもだと甘辛味噌味にしたりすることが多く、
もしやトマトを使って鰹出汁で味付けしてみても美味しいかも!と
単純な発想から考案したレシピです。

ヒットかも〜\(^o^)/美味しい〜
是非!お試し下さい。

材料

  • 鶏肉 :300g
  • 厚揚げ :1枚
  • ナス :2個
  • トマト缶(ファインカットトマト) :半缶
  • :大さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 胡椒 :適量
  • 鰹出汁 :大さじ1
  • 塩茹でしたブロッコリー :適量

鶏肉は、斜めそぎ切りにします。
厚揚げは、2等分にしてから、次に8等分にします。
ナスは、斜め薄切りにします。

フライパンを温め、油を熱し、生姜を入れます。
鶏肉を炒めます。胡椒を振ります。ナスをいれ、よく炒めます。
厚揚げを入れよく炒めます。トマト缶を入れよく絡めます。
鰹出汁を入れて、味をよくなじませます。

器に盛り付け、
冷蔵庫に塩茹でしたブロッコリーがあったので
飾りました。(なくてもOK)

コツ・ポイント

トマトとコンソメ味の組み合わせが多いと思いますが、
トマトと鰹味も美味しいですので、
是非お試し下さい。(*´∀`)♪



SNSでシェア
詳しく見る