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ちらし寿司でてこね寿司♪

ちらし寿司でてこね寿司♪
投稿日: 2022年6月23日 更新日: 2022年6月23日
閲覧数: 471
5 この人たちがステキしました
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
てこね寿司って赤身のお刺身を醤油漬けにして
酢飯に混ぜ込むシンプルなお寿司ですけど…
酢飯だけだと寂しいのでちゃんと具を入れたちらし寿司に漬けマグロを乗せて
豪快なてこね寿司にしてみました♪
これから暑くなるとサッパリがいいけど、美味しくて元気が出るものを食べさせたい!
みんなしっかり完食してくれました♪

材料 (お寿司の具の材料です♪)

  • 人参、絹さや、大葉 :適量
  • 干し椎茸、稲荷揚げ、かんぴょう :適量
  • マグロ赤身 :適量
  • 卵(錦糸卵用) :適量
  • 白だし、醤油、砂糖、みりん、すし酢 :適量
  • ご飯 :適量

寿司飯を炊く時の大切なポイント!

寿司飯を炊く時の大切なポイント!

出汁昆布と日本酒を加え通常の水加減にして炊くと美味しい酢飯が作れます
炊き上がったら熱いうちにすし酢をお好みで切るように混ぜ合わせて下さい
お米に艶が出ます

人参と絹さやは白だしに砂糖を入れて綺麗な色に煮ます

人参と絹さやは白だしに砂糖を入れて綺麗な色に煮ます

あまり小さく切ると溶けてしまったり
絹さやの色が悪くなるので気をつけてください

干し椎茸と稲荷揚げ、かんぴょうは醤油で甘辛く煮ます

干し椎茸と稲荷揚げ、かんぴょうは醤油で甘辛く煮ます

干し椎茸は水で戻し、細く切ります
稲荷揚げは市販の稲荷ずし用を切った物
かんぴょうも煮てある市販品を細かく切りました

酢飯にまず茶色の具を混ぜ合わせます

酢飯にまず茶色の具を混ぜ合わせます

まんべんなく切るように混ぜ合わせてください

人参と絹さやを混ぜ合わせます

人参と絹さやを混ぜ合わせます

一気に綺麗なお色で美味しそうになります♪

錦糸卵を乗せます♪

錦糸卵を乗せます♪

赤、黄色、緑が揃うと絶対美味しそうに見えます♪
錦糸卵のつくり方はコチラを↓

錦糸卵のつくり方&絶対美味しいシャケのお寿司♪
錦糸卵のつくり方&絶対美味しいシャケのお寿司♪
2022年2月13日
手近な材料で一年中いつ食べても絶対美味しいお寿司がこのシャケのお寿司です♪ 家庭的な優しいお味で我が家ではみんな大好き♪ 甘めの錦糸卵とシャケの塩味がマッチしてシソの香りが引き立ちます お弁当にもオニギリにも綺麗な色味のご飯なので可愛いですし お客さんの時にもこんな気取らないお寿司でおもてなしします
2022年2月13日

醤油とみりんに漬け込んだマグロの赤身と大葉をたっぷり乗せます♪

醤油とみりんに漬け込んだマグロの赤身と大葉をたっぷり乗せます♪

さすがに手ではこねませんが
取り分ける時は混ぜ込んで頂きます
甘じょっぱいけどさっぱりとした酢飯で食が進みます

お好みで取り分けてください

お好みで取り分けてください

コツ・ポイント

お祭りの時や、盆暮れの家族が集まる時に
なんとなく特別感がでます
鰻や煮アナゴなどを乗せたものは良くありますが
漬けマグロと大葉が合うんです
是非お試しください



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