我が家で長年愛用している小ぶりなどんぶり。
間口の直径が15㎝ほどのものです。
形は大きめのお椀、といったところでしょうか。
どんぶりにラップを敷きます。
ミニオンのお肌の色を表現するのに、
考え抜いた結果パイナップルを使う事にしてみました。
缶からパイナップルを出して、半分くらいにカットします。
あとは、パズルのように成形していきます。(これが楽しかったです♪)
この工程の写真を撮れていなかったので、以前チョコのスポンジで作った時の写真です。
パイナップル→スポンジ→ホイップとイチゴの繰り返し→スポンジでフタ。
最後にラップをかけて一旦冷蔵庫で冷やします。
オレオを半分に割ると、意外ときれいに白が残ります。
残らなかったら、スプーンなどで整えます。
オレオ→ブドウのグミ
お口は、チョコペンで書いて、こちらも冷蔵庫で固めます。
頬っぺたの赤いイチゴは、ストローで切りました。
イチゴを使わない場合は、赤かピンクのペンでも。
ハムもいいかもしれませんね!
ゼリーのように固めるというわけではないので、
冷やしてなじませる、と言う感じです。(1~2時間くらい)
型から取り外して、ひっくり返します。
そして飾りを置きます!
飾りがそれぞれ何で出来ているか、書いてみました!
断面はこんな感じです。
ホイップクリームの甘さと、ひんやりしたパイナップルのさわやかさ、
少し酸っぱいイチゴで美味しかったです!
ミニオンのケーキにすると決まってから、
表面のパイナップル、そして飾りを何で出来るか?考えるのが楽しかったです。
普段は整理収納の話ばかり書いている私ですが、
「他に使える用途は無いかな?」と日ごろから暮らしニスタさんで鍛えていただいていたおかげで、
こういうケーキ作りにも役立っているな~と感じました。
ミニオン好きな方のためのケーキ、
どなたかのお役に立てれば幸いです!
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