①小鍋に、ファインカットトマト、豆乳、ゼラチンを入れ、
ハチミツを入れかき混ぜながら火にかけます。
②火から下ろします。
あら熱が取れたらレモン果汁を入れます。
ひとかきします。
③容器を水で濡らします。
冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
④冷蔵庫にあったホイップ、ベビーリーフを飾ります。
折角なので、大豆に含まれているサポニンの語源について
サポニンは、水に溶けると石けんのような発泡作用があります。
ここから、ラテン語で石けんを意味する「サポ」が名前の由来だそです。
サポニンは水と油の両方に溶ける性質があって、
サポニンには脂質を溶かす働きがあることから、
昔から石けんなどに使用されていたそうですよ。
トマトという呼び名は、メキシコ先住民の「膨らむ果実」を意味する
トマトゥルからきています。
本来トマトゥルとはホオズキのことを指し、トマトがホオズキの形に似ていたため
同じ名前で呼ばれていたといわれています。
(ホオズキトマトを以前に育てたことがありますよ。
私が育てたもので、あま〜い、味しない!の出来でした。(笑))
お願い
豆乳アレルギーの方は控えてください。
豆乳の飲み過ぎなども注意してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます