ひんやり〜ホワイトクリームケーキ♪

ひんやり〜ホワイトクリームケーキ♪
投稿日: 2022年6月27日 更新日: 2022年6月28日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は生クリーム、ブルーベリー、バタークッキーの3層のケーキを
簡単につくりました。
ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • 生クリーム :200ml
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :50cc
  • ゼラチン :5g
  • レモン果汁 :大さじ1
  • ブルーベリーソース(自家製) :200cc
  • 砂糖 :40g
  • :50cc
  • ゼラチン :5g
  • ミスターイトーバタークッキー :適量
  • ミントの葉(自家製) :適量

小鍋にゼラチン、生クリーム、砂糖、牛乳を入れ火にかけます。
かき混ぜまがら火にかけます。
火から下ろします。
あら熱が取れましたら、レモン果汁を入れ混ぜます。
水に濡らした容器に入れます。
冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

固まりましたら、ミスターイトーのバタークッキーを乗せました。
(ハンドメイドOK)

小鍋に、ゼラチン、ブルーベリーソース(ぶどうジュースOK)、砂糖、水を入れ
かき混ぜながら、火にかけます。
(全体の量が250ccに対して、ゼラチン5gで作ります。この割合が一番美味しくできます)
火から下ろします。放置します。完全に冷めたら、
クッキーの上に流します。

冷蔵庫に入れて、一晩置きます。

型から外します。

ミントの葉(自家製です。)
ミントの葉、ブルーベリーソースをスプーンで細長くかけて見ました。

カットしてお召しがり下さい。

コツ・ポイント

ゼラチンを使ったスィーツは
毎日のように作っています。
簡単で、美味しいですよ。
作れば作るほどレパトリーも増えて面白いですよ♪

喜んで食べてくれる子供達がいるので
できるだけ、手作りを心がけています。

(もし、居なくなったら〜と思うと、切ないですね(;o;))



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