ボールにドライイースト、砂糖を入れます。
40度ぐらいの湯100ccを入れよく混ぜます。
塩をひとつまみ入れ混ぜます。
薄力粉ふるいにかけます。
油を入れひとまとめとめにします。
濡れ布巾をかけます。その上に
見にくいですが、サランラップをかけます。
温かい場所に置きます。(ガーデンテーブルに置きました)
天候によりますが、40分ぐらいおけば倍ぐらいに膨らみますよ。
こんな感じになります。
手を少し水で湿らせながら6等分にして、焼売を包みます。
蒸し器は予め下の鍋に水を入れてよく温めておきます。
下にクッキングシートを乗せ、
肉まんを乗せて、蒸します。
濡れ布巾をかけて蓋をして、大きさによりますが、中強火で5分ぐらい蒸します。
出来上がり時間は調整してください。
完成です。
2回目も蒸します。
お皿に盛り付けます。
熱いので気をつけてください。
エアコンの効いたお部屋で肉まん美味しいですよ〜
この肉まんは我が家ではとても好評で、
生地があの551さんの肉まんみたい〜なんていう
褒め言葉が出るくらいです。
(伊丹空港に行った際はお土産もたくさん買ってますよ!
デパートの関西物産展の時は長蛇の列!大好きです)
手作りの肉まんで、材料費が安くて、美味しい肉まんなので、是非!
育ち盛りのお子様に、おなかいっぱい満たしてはいかがでしょうか。\(^o^)/
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