玉ねぎは、軽く水洗いしてスライスします。
スライスした玉ねぎに、米酢、ハチミツ、塩を入れよく混ぜます。
ガラス製の容器に入れて、冷蔵庫に入れて寝かせます。
琺瑯、ステンレス製もOKだそうです。
プラスチック容器は長く保存の際は避けた方が良いそうです。
酢は酸性なので、溶け出す心配があるかもしれないという事だと思います。
その方が安心ですよ。
(2日ぐらい寝かせました)
保存期間は1週間ぐらいだそうですが、
念の為、早めにお召し上がりください。
5日目ぐらいには無くなりました。
茹で卵、酢玉ねぎをみじん切りにします。
マヨネーズを入れて、塩胡椒してまぜます。
タルタルソースを作りました。
鶏の唐揚げを作り、チキン南蛮に仕上げました。
飾りに使ったローズマリーはお庭で採れたものですよ♪
香りが違います〜
玄米チャーハンにみじん切りにして加えました。
お弁当用に使いました。
2個頼まれたので、玄米チャーハンの上に豚の生姜焼きを乗せました。
おかずは、チキン南蛮、カレーチキンにしました。
(低血圧の私は、これが精一杯でした)
豚の生姜焼きにも乗せて食べるとグンと美味しくなりますよ。
酢玉ねぎはあると便利ですが、
用途によって切りを変えておけばよかったと思いました。
みじん切りにして使う場合が多いようなので(笑)
みじん切りで作ろうと思います。(⌒▽⌒)
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