酢玉ねぎ♪アレンジレシピ付き♪是非ご覧くださいませ(*^^*)

酢玉ねぎ♪アレンジレシピ付き♪是非ご覧くださいませ(*^^*)
投稿日: 2022年6月17日 更新日: 2022年6月24日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
会社の健康診断に向けて、高血圧予防に酢玉ねぎを取り入れていました。
結果は経過観察、通院なしの赤点ギリギリというところのようです。
ということで、効果があったと思います。
たまに健康生活を振り返る良い機会だと思います。
腸内細菌を整え、血液サラサラ、糖尿病予防にも良いと思います(*^◯^*)

因みに、
主人の家系は高血圧が多いですね。
私とは真逆で、性格も真逆です(笑)

材料

  • 玉ねぎ :1個
  • 米酢 :150cc
  • ハチミツ :大さじ2
  • :小さじ1

玉ねぎは、軽く水洗いしてスライスします。

スライスした玉ねぎに、米酢、ハチミツ、塩を入れよく混ぜます。
ガラス製の容器に入れて、冷蔵庫に入れて寝かせます。
琺瑯、ステンレス製もOKだそうです。
プラスチック容器は長く保存の際は避けた方が良いそうです。
酢は酸性なので、溶け出す心配があるかもしれないという事だと思います。
その方が安心ですよ。

(2日ぐらい寝かせました)
保存期間は1週間ぐらいだそうですが、
念の為、早めにお召し上がりください。
5日目ぐらいには無くなりました。

酢玉ねぎでアレンジレシピ

酢玉ねぎでアレンジレシピ

茹で卵、酢玉ねぎをみじん切りにします。

マヨネーズを入れて、塩胡椒してまぜます。
タルタルソースを作りました。

鶏の唐揚げを作り、チキン南蛮に仕上げました。
飾りに使ったローズマリーはお庭で採れたものですよ♪
香りが違います〜

玄米チャーハンにみじん切りにして加えました。

お弁当用に使いました。
2個頼まれたので、玄米チャーハンの上に豚の生姜焼きを乗せました。
おかずは、チキン南蛮、カレーチキンにしました。
(低血圧の私は、これが精一杯でした)

これ最高の食べ方!

これ最高の食べ方!

豚の生姜焼きにも乗せて食べるとグンと美味しくなりますよ。

コツ・ポイント

酢玉ねぎはあると便利ですが、
用途によって切りを変えておけばよかったと思いました。
みじん切りにして使う場合が多いようなので(笑)
みじん切りで作ろうと思います。(⌒▽⌒)



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