お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

電子レンジで作れる♪4種フルーツソースのパンナコッタ

電子レンジで作れる♪4種フルーツソースのパンナコッタ
投稿日: 2022年6月15日 更新日: 2022年6月15日
閲覧数: 1,334
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
鍋でもできるのですが、暑さ対策で、電子レンジでも作れるレシピにしました。

材料 (4個分)

  • 生クリーム :200cc
  • 牛乳 :200cc
  • 粉ゼラチン :5g
  • グラニュー糖 :30~40g
  • キウイ :1/2個
  • いちご :2粒
  • ブルーベリー(冷凍でも可) :20g
  • みかん(缶詰) :20g
  • オリゴ糖 :大さじ4

1 ゼラチンをふやかす

ボウルに水を入れゼラチンを加えて混ぜておく。

2 材料を電子レンジ加熱する

深めのボウルに、生クリーム、グラニュー糖(きび砂糖など)、牛乳を入れて電子レンジ600W2分加熱する。

3 ゼラチンを加えて再び過熱

2に1を加えて泡だて器で混ぜる。さらに、電子レンジ600W20秒加熱する。

4 カップに注ぐ

おたまなどで耐熱の器に等分に分け入れる。

5 冷やし固める

ラップでふたをして数時間冷やし固める。

6 フルーツソースを作る準備

キウイの皮をむき粗みじん切りにする。いちごもヘタを取り、みじん切りにする。

7 それぞれのフルーツソースをつくる

耐熱ボウルにオリゴ糖大さじ1と6のキウイをあえ、電子レンジ600W20秒加熱する。

いちご、ブルーベリー、みかんも同様にそれぞれ大さじ1のオリゴ糖と混ぜて電子レンジ600W20秒加熱し、冷ます。

8 フルーツソースを添える

冷やし固めたパンナコッタに、フルーツソースをそれぞれ添えて完成。



SNSでシェア