バジル風味チキンスティック

バジル風味チキンスティック
投稿日: 2022年6月13日 更新日: 2022年6月13日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ベランダ栽培のバジルが生長したので料理に使いました。
鶏ささみ肉に下味をつけてころもにバジルを混ぜて焼き揚げしました。
さっぱり味を楽しんでもらえるようにレモンを添えました。

材料 (材料2人分)

  • とりささみ :3本
  • しお :少々
  • コショウ :少々
  • ナツメグ :少々
  • バジル :3~4枚
  • :2分の1個
  • マヨネーズ :大2分の1
  • 小麦粉 :大1
  • サラダ油 :大1~2
  • 薄切りレモン :3枚

材料

材料

ささみとバジルを準備する。

下味

下味

ささみを縦半分さらに横半分に切ってスティック状にする。
塩、コショウ、ナツメグをかけて下味をつける。

ころも

ころも

小麦粉、マヨネーズ、卵、きざんだバジルを混ぜる。
ささみをいれる。

焼き揚げ

焼き揚げ

フライパンに油を温めてささみを両面焼き揚げにする。
きつね色になったら器にとって油を切る。

盛り付け

盛り付け

器に盛り付けてレモンを添える。
味が物足りないようであればケチャップかマヨネーズをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

バジル風味にするにはバジルをたくさん使った方がいいです。
バジルの代わりにパセリでもおいしいですよ。
マヨネーズをころもに加えるとカラッとあがります。



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