【楽めし】茄子の麺つゆバター

【楽めし】茄子の麺つゆバター
投稿日: 2022年6月11日 更新日: 2022年6月11日
閲覧数: 5,757
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「安い・簡単・美味しい」を基本に、【役に立つ料理】をわかりやすく♡ ...
麺つゆバターがじゅわっととろっと♡
おうち居酒屋のおつまみにもー
(*´ェ`*)ニンニクモヨイシゴトスルノ

材料

  • 茄子(やや大きめ) :1本
  • 〇バター・オリーブオイル :各大さじ1/2
  • ●水・麺つゆ(3倍濃縮) :各大さじ1
  • ●にんにく(チューブ) :2㎝
  • 青ネギ(小口切り) :少々

茄子はヘタをとり縦半分にし、皮目に斜めに切りこみを入れる。

茄子を水にさらす。
その間に●をまぜ合わせる。

小さなフライパンで〇を温めたら
ペーパーでしっかりと水気を拭いた茄子を皮目を下に置き、
中火弱~中火で2分半位焼く。

裏返したら●を加え蓋をし弱火~中火弱で3分位焼く。

茄子が柔らかくなったら器に盛り
残ったタレをかけネギを散らせば出来上がり。
熱々をどうぞ~♡

コツ・ポイント

茄子を水にさらすのは少しの間(●をまぜたりまな板をしまったりしている間で十分です)

バターを使うので、焦げないように時々様子を見て火加減の調節をして下さい。

麺つゆは「にんべんつゆの素(3倍濃縮)」を使いました。
バターの量はお好みで♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード