1つのチャーハンから3種類チャーハン♪オカズ!簡単鶏ミートローフ(*^◯^*)

1つのチャーハンから3種類チャーハン♪オカズ!簡単鶏ミートローフ(*^◯^*)
投稿日: 2022年6月10日 更新日: 2022年6月10日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、息子がパーソナルトレーナーとして指導に当たる日なので、
お弁当を2個頼まれました。
ご飯の味付けだけでも変えたいと思い、
1つのフライパンから、3つの違う味付けのチャーハンを作ってみました。

材料

  • 玄米と押し麦をまぜて炊いたご飯 :510g
  • 新玉ねぎ :半個
  • 人参 :半本
  • ピーマン :1個
  • 挽肉 :100g
  • えび :100g
  • :1個
  • マッシュルーム :4個
  • 塩胡椒 :適量
  • 鰹出汁 :大さじ1
  • カレー粉末 :適量
  • トマトケチャップ :適量
  • :小さじ1
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 【鶏ミートローフ】
  • 鶏肉 :1kg
  • 玉ねぎ :半個
  • 人参 :半本
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • 味噌 :大さじ1
  • パン粉 :大さじ2
  • ミートローフのたれ(市販) :適量
  • 【その他おかず】
  • かぼちゃ :適量
  • :3個
  • 砂糖 :小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ1

①フライパンを温め、油を入れ、生姜、人参と玉ねぎのみじん切り、
スライスしたマッシュルーム、ひき肉、えびを入れ炒めます。
玄米押し麦ご飯を入れよく炒めます。ピーマンのみじん切りを入れ、
塩胡椒します。溶き卵を入れよく混ぜます。
鰹出汁を入れよく混ぜます。

②もう一つフライパンを用意して、3等分した①を入れ、
カレー粉末をパラパラかけます。
お皿に移します。

③②のフライパンにまた①のチャーハンを3等分したものを入れ、
ケチャップ味にします。

④容器に入れます。
鰹出汁のチャーハン
ケチャップご飯
カレーチャーハン
の3種類用意しました。

鶏肉のミートローフ

鶏肉のミートローフ

フードカッターに
鶏肉1kg、新玉ねぎ半個、人参半本、生姜(チューブ)を入れミンチにします。
塩胡椒、パン粉大さじ2、味噌大さじ1を入れよく混ぜます。
6等分にして分けやすくしておきます。

くっつかないアルミシートに棒状に入れ、ミートローフの形にします。

全体を包んで、
予め温めておいたオーブンで200度で40分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は、調整してください。

焼き上がりましたら、くっつかないアルミシートを外し、
食べやすい大きさに切ります。

お弁当箱に、ミートローフを詰め、
市販のミートローフのタレ、トマトケチャプをかけます。
砂糖小さじ2、片栗粉小さじ1、卵3個を使って焼いた卵焼き、
ミートローフを焼いた際に下段で焼いたかぼちゃも詰めました。

コツ・ポイント

お弁当を2個頼まれましたが、、
朝の慌ただしい中、
少しでも味の変化ができたら良いかなと思いました。
(これが精一杯(⌒▽⌒))
鶏ミートローフは一度にたくさん作っておくと、
冷凍保存も可能です。



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