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だし巻き玉子ちゃうで!巻き巻きオムレツやで~♪

だし巻き玉子ちゃうで!巻き巻きオムレツやで~♪
投稿日: 2022年6月10日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 1,820
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ステキをしている人
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
うちの娘ちゃんはオムレツが大好き♡
トロトロふわふわなプレーンオムレツもいいけど、たまには違った味わいを楽しめるように考えてみました。

うすーく何層にも巻くことで卵のコクがじっくり感じられます。
それと同時に口に入れた瞬間、中心に閉じ込めたバターがジュワ~と染み出てくるようにちょっとした工夫も♡

いつもとちょっと違った『巻き巻きオムレツ』
ぜひ挑戦してみてください♪

材料 (作りやすい分量)

  • :3個
  • コンソメ :小さじ1½
  • :少々
  • 粗挽き黒胡椒 :少々
  • 牛乳 :大さじ3
  • バター :10g
  • ケチャップ :適量
  • タイム :適量

①準備

①準備

コンソメは顆粒のものを用意する。
卵は注ぎ口のある容器に割入れる。

②白身を切るように混ぜる

②白身を切るように混ぜる

卵を注ぎ口のある容器に割入れ、白身を切るようによく混ぜる。

③調味料を加える

③調味料を加える

顆粒コンソメ・塩・粗挽き胡椒を加え混ぜる。

④牛乳を加える

④牛乳を加える

最後に牛乳を加え、よく混ぜる。

⑤バターを溶かす

⑤バターを溶かす

卵焼き用のフライパンを弱火にかけ、バターを半量入れ溶かす。

⑥卵液を流し込む

⑥卵液を流し込む

バターが焦げないうちに卵液を薄く流し込み、表面が少し乾き始めたら巻いていく。

⑦バターを加えて焼く

⑦バターを加えて焼く

残ったバターの半量を入れ再び溶かし、焦げないうちに卵液を薄く流し込み、表面が少し乾き始めたら巻いていく。

⑧残りの卵液も薄く

⑧残りの卵液も薄く

⑦をもう一度繰り返し、残りの卵液はバターを加えず薄く焼いて同様に巻いていく。

⑨形を整える

⑨形を整える

巻き終わったら火を止め形を整える。

⑩仕上げ

⑩仕上げ

皿にうつし、粗熱を取る。
卵の味が濃厚なので、このままでも十分美味しい♡
ここで止めると本当にだし巻き玉子みたいw

⑪ケチャップをかける

⑪ケチャップをかける

粗熱が取れたらケチャップをかける。
点々と見える黒い粒は粗挽き黒胡椒。

⑫ハーブを添える

⑫ハーブを添える

お好みでハーブを添えて完成!

⑬使用した卵など

⑬使用した卵など

今回使用した卵とケチャップ。
どちらもコクがあって濃厚な味わい。

⑭使用したハーブ

⑭使用したハーブ

使用したハーブは我が家で採れたタイム。

⑮バターがジュワ~

⑮バターがジュワ~

中心にバターが染み込んでいるので、中からジュワ~♡

コツ・ポイント

薄く何層にも巻くことで、卵のコクのある味わいをじっくり楽しめます♡



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