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もう30年ぐらい使いこんでいますが、丈夫で、失敗無し!

もう30年ぐらい使いこんでいますが、丈夫で、失敗無し!
投稿日: 2022年6月8日 更新日: 2022年6月8日
閲覧数: 8,215
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
わが家の蒸し器はガスの温度調節で、弱火、中火、強火で調整する一般的なものです。
便利というか?慣れ親しんでいるものなので使いやすいです。
蓋との間に、濡れ布巾をかけて蒸したり、少しコツがいります。
ガラス製の蓋ではないので、中の状態が分かりづらいですが(当時はこれが主流でした)、長年の勘で使っています(笑)。

今回はこの蒸し器を使って、
簡単で誰でも美味しくできる鶏肉のレモン蒸しを作りました。


材料

  • 鶏肉 :200g
  • かぶ :1個
  • 人参 :適量
  • レモン :1個
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量

①中に耐熱食器を入れておきます。

②クッキングシートに
厚めに切ったかぶ、飾り切りした人参、
斜め切りにした鶏肉(フォークでブツブツ刺し、生姜、酒につけたもの)
を入れ、レモンの半月切りを乗せます。塩胡椒します。
①の耐熱食器に乗せます。

③下に水を入れて、沸騰したら、
①を入れます。
水で濡らしたさらしをかけます。
さらしの先を上に向けてガスの火から遠ざけます。

④初めの2分ぐらいは強火で、後は中火で20分ぐらい蒸します。
鶏肉に火が通り、竹串でかぶを刺して、スッと通ったら出来上がりです。

⑤器に盛り付けます。
かぶの茎が新鮮だったので
5cmぐらいに切って塩茹でして添えます。

オマケ(かぶの茎を利用して)

オマケ(かぶの茎を利用して)

かぶの葉の塩茹でしたもので、ベーコンと、コーンのソテーを作ってみました。
味付けは、シンプルに塩胡椒です。

細く切って卯の花入りにも使いました。

コツ・ポイント

お赤飯、茶碗蒸しなど蒸し器を使って作っています。
ふかし芋が出来上がって、蓋を開けて蒸気が上がったときはなんとも言えない瞬間です。




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