ベースの材料でもう一品!つくねと油揚げの大葉まき

ベースの材料でもう一品!つくねと油揚げの大葉まき
投稿日: 2022年6月6日 更新日: 2023年6月4日
閲覧数: 797
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、お弁当のおかずにたくさんつくねを作ったので、それを使って
もう一品!小揚げと一緒に大葉で巻いて、大葉巻きを作りました。


材料

  • 大葉 :適量
  • つくねの具材 :適量
  • 油揚げ :適量
  • 醤油、ごま油、酢 :適量

息子がパーソナルトレーナーの指導の日なのでお弁当を頼まれました。
鶏肉約1kg、新玉葱、人参もミンチにして、生姜、味噌、砂糖、酒で味付けしたものです。
その中から、少し使いました。

小揚げを包丁で開いて6等分にします。
大葉、小揚げ、鶏ミンチを乗せます。

巻きます。

油を入れて、揚げ焼きにします。

器に盛り付けます。
ごま油、醤油、酢を混ぜたタレを添えます。

オマケ!お弁当用鶏肉ミンチハンバーグ

オマケ!お弁当用鶏肉ミンチハンバーグ

鶏肉ミンチをアルミカップに入れて、黄色いパプリうを乗せて
オーブン200度で25分ぐらい焼きました。

コツ・ポイント

ベースに鶏肉ミンチを使って2種類のレシピを作りました。

おつまみにも喜ばれると思いますよ。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア