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続*電子レンジで梅仕事!ダイソー容器でゴミ削減。

続*電子レンジで梅仕事!ダイソー容器でゴミ削減。
投稿日: 2022年6月5日 更新日: 2022年6月8日
閲覧数: 8,992
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50代になった兼業主婦です。更年期障害で3年もだらけた生活をしていまし...
以前に、余り梅の活用方法として、電子レンジを使った梅仕事を紹介しました。
簡単*電子レンジで梅仕事!30分で完成します!
簡単*電子レンジで梅仕事!30分で完成します!
2017年6月9日
ここでは、梅干し風練り梅、梅シロップ、梅ジャム、梅エキス、梅酒など、たった1日で作れる方法を紹介しています。 手順通りに作業するだけで、誰が作っても失敗なし。カビや漬けすぎの心配もなし。 完成品は無塩・無糖なので、味付けの濃さも自由。 少量から作れるので、はじめてさんでも簡単に作れるし、いち早く梅を楽しんでもらえます。 追熟したら破れちゃた、割れちゃった、一部あ傷んじゃった、という梅も使えます。 道具はレンジOKの容器、ラップ、水切りカゴと、キッチンにあるもので作れます。 (容器はレンジ対応ならガラス、プラスチック、シリコンなど、何でもOK) ★「梅干し用」としてふっくら丸く熟してから収穫した梅を使ってください。 ★青梅は追熟して黄色くしてください。 ★「梅酒用」など未熟な尖った梅は、追熟しても苦味が残る仕上がりなります。 ★さらに詳しいコツ、ポイントはブログにまとめています。  簡単!電子レンジで梅仕事*〜レンチン梅〜*  
2017年6月9日

今回はその続編。
ダイソーの電子レンジ調理器の『ラーメン』を使います。
食品ラップを使わなくていいのでゴミを削減できました。

材料

  • 黄色い生梅 :約500g
  • ダイソー電子レンジ調理器の『ラーメン』 :ひとつ

下準備:梅を洗って容器に入れる。

下準備:梅を洗って容器に入れる。

■やさしく水洗いしてホシやヘタを取って、軽く水気をきって容器に入れる。

1回目の加熱:蓋をして電子レンジ500W6分。

1回目の加熱:蓋をして電子レンジ500W6分。

汁の取り出し:蓋をしたまま傾ける。

汁の取り出し:蓋をしたまま傾ける。

■蓋に穴が開いているので、そこから汁が出てきます。
■ちょっと熱いですが、プラスチックなので素手で持てます。
(画像はリードクッキングペーパーでこしてますが、無くてもOK)

2回目以降の加熱:蓋をして電子レンジ500W2分→1分半→1分…

2回目以降の加熱:蓋をして電子レンジ500W2分→1分半→1分…

■吹きこぼれに注意しながら、時間を減らしつつ、加熱しては汁を移すの繰り返し。

実が破れて汁が取れにくくなってきたら加熱終了。

実が破れて汁が取れにくくなってきたら加熱終了。

■果肉を潰して種を取り出したら『無塩無糖』の梅果肉の完成。
色々なアレンジに使ってください。
★梅果肉レシピ。
http://renchin-ume.blog.jp/archives/cat_189566.html

■取り出しておいた汁は『無塩無糖』の梅果汁です。
色々なアレンジに使ってください。
★梅果汁レシピ。
http://renchin-ume.blog.jp/archives/cat_189567.html

アレンジレシピの一例/はちみつ梅シロップ

アレンジレシピの一例/はちみつ梅シロップ

通常なら10日以上かかるはちみつ梅シロップ作りが、混ぜるだけで完成します。

作り方
1:梅果汁とハチミツを「1:1」で混ぜるだけ。

ポイント:保存は常温ではなく冷蔵で。
使うハチミツは純正でもいいですし、100均の「蜂蜜シロップ」でも美味しく作れます。
水、炭酸水、牛乳などで、4〜5倍に割ってドリンクに。
そのままかき氷シロップとしても使えます。

アレンジレシピの一例/梅シュガートースト

アレンジレシピの一例/梅シュガートースト

梅果肉をいちいちジャムにしなくていい、甘酸っぱいトーストです。

作り方
1:半分に割ったイングリッシュマフィンに、オリーブオイル小さじ1づつ塗る。
2:中央に梅果肉小さじ1づつ塗り広げ、全面に砂糖小さじ1づつをふる。
3:トースターで焼いて出来上がり。

ポイント:砂糖は好みの種類でOK。多めの方が酸味まろやかで美味しい。

コツ・ポイント

完成品は無塩無糖です。
無塩無糖のまま保存する場合は、密閉容器に入れて冷蔵庫へ、2週間以内に使い切ってください。

生梅の量は『容器:ラーメン』に入る最大量の500gにしていますが、それ以下でも大丈夫。
梅仕事中に使えないと思ったキズ梅など「5粒だけあるんだけど」って場合でもOKです。
(ごく少量の時は、一回目の加熱は500W3分から)



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