味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪
「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。
和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
★『本当にからだに良いもの』を追及し、デザインなどを変更いたしました。
「七彩ベじぶろす」から「〇ごと万能おだし」に名称を変更しております。
レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ
材料
(2人分)
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鶏ささみ
:4本
-
梅干し
:2個
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酒
:大さじ1
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胡麻油
:適量
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〇ごと万能おだし
:小さじ1
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大葉
:適量
-
ミョウガ
:1個
手順1
鶏ささみをひと口サイズに切り、フライパンに胡麻油をいれて、表面に焼き色がついたら、酒をいれて蓋をして蒸し煮する。
手順2
梅干しの種を取り、包丁で細かく叩く。ボウルにいれて、万能おだしで和える。
手順3
手順1.の鶏ささみに竹串を通して、その上に手順2.を塗り、大葉とミョウガの細切りをのせる。
コツ・ポイント
鶏ささみに万能おだしを混ぜた梅肉が合わさり、梅の酸味と鶏の旨味が相性抜群のやみつき焼き鳥。
梅干しは、古くから薬膳として重宝されていたほど栄養価が高い食品。中でもクエン酸が多く、疲労回復を早める作用があります。また鶏ささみは脂質が少なく良質なたんぱく質が摂れるため、免疫力アップも。さらに万能おだしの白菜のファイトケミカル、イソチオシアネートには殺菌力があり、風邪予防のサポートも期待できます。
昼夜の寒暖差より疲れやすい身体に、簡単焼き鳥で美味しく疲れを癒してみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
味も栄養も染みわたる野菜だし『〇ごと万能おだし』使用!【〇ごとオムライス】
2022年3月3日
野菜の栄養とうまみを閉じ込めた【〇(まる)ごと万能おだし】を使ったオムライスレシピをご紹介します。
◎着色料不使用・保存料不使用・化学調味料無添加
【〇(まる)ごと万能おだし】は、7種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。
※【〇ごと万能おだし】は、ベジブロスを提唱するタカコ ナカムラ先生に監修していただきました。
※「本当にからだに良いもの」を追及し、デザインなどを変更いたしました。
また、【七彩ベじぶろす】から【〇ごと万能おだし】に名称を変更しております。
2022年3月3日
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