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あさり一面のお好み焼き、ピスタチオになんぱされたの巻

あさり一面のお好み焼き、ピスタチオになんぱされたの巻
投稿日: 2022年6月1日 更新日: 2022年6月1日
閲覧数: 202
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
今年は・・・・freeになって海 満喫 !!
ゴールデンウイーク前から始まった「潮干狩り」project !!
昨日で切りが良いので、今シーズン終了とした。
全9回の「掘り掘り」で・・・・・
なんと・・・・累計21kgとなりました。
天然の浅利!!・・・・須磨の海 壊れとるかも知れません(笑)

まあ一通り浅利料理は、満喫したんですが・・・・最後に、バリ美味い
お好み焼きで〆ようと言う企みです。
1枚の・・・・豚玉に浅利が100g(剥き身)
ネタに浅利の煮汁を忍ばせています。
1.2kgの浅利から・・・・200gの剥き身が出来たので・・・・
豚玉のいたるところ・・・・あたり一面に浅利がひしめき合ってる
というお好み焼き。

さあご一緒に・・・・・「あさり一面~」♪

然も・・・生地に使った粉は、タピオカパウダーなので、もっちもちに
仕上がっています!!

しかも、しかも・・・・・・上の緑の目玉・・・・
先日入手した生ピスタチオで作ったピスタチオペーストなんですよ~
最強でしょ(笑)
綺麗な焼き色なんで、ソースは後のせです。

何処食べても、浅利のやつ必ずおる。。。

これを日本語で「あさり一面」と言います。

最強お好み 美味かった~!!

材料 (1人前)

  • 浅利 :0.6kg
  • タピオカパウダー :50g
  • 浅利煮汁 :50g
  • :1ケ
  • キャベツ、長ネギ、パプリカ :適量
  • 豚バラ :適量
  • 天かす、カツオ節、 :少々
  • ピスタチオペースト マヨ ピンクペッパー :少々

日本酒で蒸しておく

浅利 1.2kg → むき身 200g
          殻    700g
  煮汁  300g

半分だけ使用

半分だけ使用

うま味たっぷりの煮汁

うま味たっぷりの煮汁

豚玉

豚玉

ピスタチオペースト

ピスタチオペースト

マヨの口

マヨの口

今回最大の浅利の殻

今回最大の浅利の殻

小さめのハマグリsize

Setting

Setting

食べるまで・・・・誰も知らない、「 だ   ら    け 」



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