【うまくなる】最も簡単・本格な馬車引き風パスタの作り方

【うまくなる】最も簡単・本格な馬車引き風パスタの作り方
投稿日: 2022年5月31日 更新日: 2022年6月1日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
#1手順通り作れば必ずうまくなる!レシピ 調理レベル☆☆

今日はイタリアのシチリアで食べられている馬車引き風パスタを紹介します。辛味、にんにくの旨味、パセリの爽やかさが複雑に混ざって最高に美味しいです。呑みの締めに食べると、もう寝れますね(笑)手順も簡単3ステップで完成します!

パスタって味がぼやけちゃって美味しくない。手作りって大変…などなど悩みがありますが、「馬車引き風パスタ」を覚えちゃえば、パスタの基本が解り美味しく作れるようになります♪

パスタ料理のポイントは2つ!

①塩分1%のお湯で茹でる

②ソースを乳化させる

たったこれだけです!馬車引き風パスタには全部が詰まっているので、覚えちゃえばパスタに悩むことが消えちゃいますね♪

材料 (1人分)

  • パスタ :100g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにく(すりおろし) :チューブで1cm
  • パセリ :小さじ1/4
  • 唐辛子 :小さじ1/4
  • 粉チーズ :山盛り小さじ1

レシピ動画

レシピ動画

ひと笑してくれえたら嬉しいです♪

https://youtube.com/shorts/cgd9x-oieJY

パスタを茹でる

パスタを茹でる

塩分1%のお湯を一人分500ml沸かします。パスタを入れて好みの硬さに茹でます。

塩分1%は500mlに塩が約小さじ1です。一回計って覚えておくと次から楽です♪

パスタに塩味が付くので、この後にどんな味付けをしても、この下味が成功を支えてくれる柱になります。

調味料を混ぜる

調味料を混ぜる

別のボウルにオリーブオイル、にんにく、パセリ、唐辛子、粉チーズ、パスタの茹で汁大さじ1/2をしっかり和えます。

調味料を茹で汁でしっかり混ぜると、ソースが乳化してドレッシングになります。これでパスタとしっかり絡んで味が決まり美味しくなります♪

茹で汁の目安ですがオイルと1:1又は1:0.5を目安にしてみてください♪

動画ではズボラで鍋に茹で汁を残して混ぜてますw

ソースと和える

ソースと和える

お湯をしっかり切ったパスタとソースをぐるぐる混ぜたら完成です!

熱いうちにパクッと食べればイタリアの香りが楽しめます♪

コツ・ポイント

一回だけ手順通り作ってみて、味を知ることをおすすめします。

後はポイントを押さえて、アレンジをドンドンしちゃってください♪



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