★具だくさんあんかけたっぷりかけて。ブロッコリーのエビあんかけ★

★具だくさんあんかけたっぷりかけて。ブロッコリーのエビあんかけ★
投稿日: 2022年6月19日 更新日: 2022年6月19日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • ブロッコリー :1房
  • むきエビ :150グラム
  • A【塩 :小さじ
  • 片栗粉】 :小さじ1
  • しめじ :80~100グラム
  • 生姜の千切り :適量
  • B【水 :100㎖
  • 酒】 :50㎖
  • 醤油 :50㎖
  • 砂糖 :大さじ1
  • 顆粒かつおだし :小さじ2
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ごま油 :適量

作り方
1.エビの背に切り込みを入れて背ワタを取り出しAを揉み込んで、
濁りがなくなるまで流水で洗いザルに上げ水気を切っておく
2.エビは1㎝幅、しめじはざく切りにする。ブロッコリーは小房に分け、全体に塩を揉み込む
3.耐熱皿にブロッコリーをのせてラップをかけレンジ600Wで3~4分加熱して皿に盛りつける
4.フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ香りが出たら、しめじ、エビの順に炒めてBを入れアルコールを飛ばす
5.砂糖、顆粒かつおだし、醤油の順に加えて味を調える
6.水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみを付け、ブロッコリーに
かけて完成

あんかけは少し味が濃いめの分量になってます。
中華麺、うどん、温かいご飯にかけても美味しく食べられます。
ブロッコリーの他にも、茹でたじゃがいも、キャベツのも!!



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