作り方
1.エビの背に切り込みを入れて背ワタを取り出しAを揉み込んで、
濁りがなくなるまで流水で洗いザルに上げ水気を切っておく
2.エビは1㎝幅、しめじはざく切りにする。ブロッコリーは小房に分け、全体に塩を揉み込む
3.耐熱皿にブロッコリーをのせてラップをかけレンジ600Wで3~4分加熱して皿に盛りつける
4.フライパンにごま油と生姜を入れて火にかけ香りが出たら、しめじ、エビの順に炒めてBを入れアルコールを飛ばす
5.砂糖、顆粒かつおだし、醤油の順に加えて味を調える
6.水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみを付け、ブロッコリーに
かけて完成
あんかけは少し味が濃いめの分量になってます。
中華麺、うどん、温かいご飯にかけても美味しく食べられます。
ブロッコリーの他にも、茹でたじゃがいも、キャベツのも!!
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