バターと卵は室温に戻しておく。
薄力粉ときな粉は一緒にして、ホイッパーでザッと混ぜておく。
バターをゴムベラで柔らかくなるまで練り、柔らかくなったらホイッパーに持ち替え白っぽくなるまで混ぜる。
砂糖、塩を加え、ふんわりと空気を含ませるように混ぜる。
卵黄を加え、更に混ぜる。
合わせておいた粉類をふるい入れ、ボウルの底から切るように混ぜる。
ポロポロとまとまる感じになったらOK。
ポロポロの生地を二つに分け、それぞれラップの上に乗せる。
この時、なるべく長方形になるように乗せる。
そのままラップで棒状になるように包んでいく。
⑥を転がし棒状にする。
冷凍庫で一時間冷やす。
オーブンを180度に予熱しておく。
追いきな粉の材料を混ぜ、冷凍庫から出した⑦を転がしまぶす。
追いきな粉をした生地を5mm厚に切る。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
180度のオーブンで15分焼く。
焼き色がついたらOK!
ケーキクーラーの上で粗熱をとって完成。
追いきな粉は無くてもできますが、あった方が断然きな粉感が増します。
きな粉の香ばしい香りが食欲をそそるきな粉クッキー♡
コチラも冷めてからも美味しいですが、焼きたてもオススメです。
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