かた〜い青ネギ捨てるのまった!実は血糖上昇を抑える働きがありますよ

かた〜い青ネギ捨てるのまった!実は血糖上昇を抑える働きがありますよ
投稿日: 2022年5月27日 更新日: 2022年5月27日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
長ネギの栄養価は、白い部分と青い部分っではだいぶ違うことはご存知の方が多いと思います。

長ネギの青い部分にネバネバしたものがあると思います。
このネバネバは、水溶性食物繊維のフルクタンによるものです。
腸内環境を整えて免疫力を高めたり、
食後の血糖値の上昇を抑える働きがあるそうです。
カルシウム、カロテン、ビタミンCも豊富だそうですよ。

少し固くて、捨ててしまがちな!?青ネギ部分を
美味しくお料理してみました。ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • 青ネギの部分 :適量
  • ロースハム :適量
  • :2個
  • 塩胡椒 :適量
  • ごま油 :適量

長ネギの青い部分はフルクタンがいっぱいです。
これが食後の血糖上昇を抑えてくれるそうですよ。
斜めの千切りにして、湯通しします。

卵を入れ、よく混ぜます。

ロースハムの千切りを入れ良く混ぜます。塩胡椒をふり、良く混ぜます。
フライパンを熱し、ごま油を入れ、流し入れます。
火を少し弱めにして、蓋をして卵に火が通るまでじっくり焼きます。
(蓋がない時は、アルミホイルを蓋代わりにしても良いです。その方が洗い物が少なくて済みますよ。(笑))

焼き上がりましたら、
鍋敷きを敷いて、ダイニングテーブルに置きます。

お皿に取り分けて、お召し上がり下さい。

コツ・ポイント

我が家は長ネギを購入したら、白い部分と、青い部分を使いやすいように、分けて置きます。
青い部分はチジミなどで使い、余ったら冷凍保存しています。



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